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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda tavernadei7peccati » 08/01/2010, 0:14

...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda Ophelia » 08/01/2010, 1:42

Col pane mia madre fa quelli che lei chiama gnocchi di pane, con pane ammorbidito nel latte, pezzetti di speck e parmigiano. Di solito li fa col sugo di pomodoro. Vanno bene anche per riciclare avanzi di affettati, se non si vuole mettere lo speck si può mettere qualcos'altro :sad:
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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda oleandra78 » 08/01/2010, 3:37

quando il pane diventa vecchio non si butta mai ma si conserva x le polpette un modo è come l'ha descritto lory un altro è metter carne macimata rosolata in un pò d'olio
Uova bollite a cubetti
Un pò di sale
Un pò di pepe
Prezzemolo tritatò
Aglio se piace tritatò
Origano
Un uovo
Pane raffermo bagnato nell'acqua e strizzato e sbriciolato
Una volta fatto l'impasto fare delle grosse palline metterle a cuocere nel sugo fatto con olio sale cipolla e salsa
Son goduriose
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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda piero » 08/01/2010, 11:53

"Suvvia, Pieruccio, ma tu per me sei un premio del destino, mica la fortunata vincita di un concorso"(Anita, 31.12.09)
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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda Smpiu » 08/01/2010, 17:34

Quando mi sono sposata non riuscivo mai a regolarmi con le quantità di cose da preparare e quindi mi avanzava tutto!! Allora per non buttare all'inizio mangiavamo le stesse cose per tanti giorni.. poi un giorno in libreria trovai un libro specifico sul riutizzo degli avanzi e li ho imparato tante cose.. poi nel tempo ho imparato a cucinare meno .. ma la vita mi ha regalato un figlio che spesso.. salta i pasti e per evitare che altri mangino il doppio del dovuto.. congelo tutti gli avanzi in modo strategico in pezzi piccoli.. ieri sera ho fatto un polpettone sprint da avanzi di cose congelate.. dal congelatore alla tavola sono trascorsi solo 30 minuti:

avevo in congelatore del pollo avanzato e avanzi di prosciutto cotto salame e mortadella che avevo congelato di corsa per non farlo guastare...
- prima ho messo nel bimby acqua calda con farina di purè (metà dose di acqua rispetto a quando si fa un purè) e poi ho tolto l’impasto dal bimby... (avessi avuto più tempo avrei certamente usato una patata bollita..)
- Poi ho fatto un polpettone tritando nel bimby (facendo girare le lame a velocità 5 ed inserendo dall’alto gli ingredienti):

- gli avanzi degli affettati a pezzi
- gli avanzi del pollo (lo disosso e lo congelo a pezzetti già pronto per insalate di pollo)
- sale e pepe
- due uova
- formaggio grattato
- tre fette di pancarrè bagnate e strizzate a pezzi
- la patata schiacciata (nel mio caso la patata ricostruita dalla farina di patate)

E’ venuta una cosa moscia (non ridete!!!) che potevo incartare nella carta forno e cuocere facendolo diventare un polpettone (anita style).. ma non avevo tempo.. allora ho imburrato delle teglie per muffin di metallo e con le mani bagnate ho premuto nelle 12 impronte l’impasto in modo che venisse compatto e che fosse di ugual quantità. 15 minuti nel forno elettrico (quello che si spenge da solo) a 250 gradi a metà altezza con resistenza accesa sia sopra che sotto.. e le polpette muffin erano pronte da mettere a tavola.. cotte e dorate al punto giusto.. la prossima volta un pezzetto di formaggio nel centro del muffin..

Il problema in questi casi è riuscire a replicare la ricetta.. :roll:

Durante le feste il riciclo si è avvalso di arrosto e patate al forno.. sapientemente trasformato in polpettone.. e ogni volta che avvolgo gli impasti morbidi nella carta forno.. penso ad Anita.. :grin:
quando-non-sei-contento-della-tua-vita-cambiarla-è-sintomo-di-salute-mentale
. Silvia
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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda gaia » 08/01/2010, 19:17

A firenze con il pane avanzato ci si fa la minestra di pane con il cavolo nero e quando avanzano gli avanzi ci si fa la ribollita.
Poi, la pappa al pomodoro, che se avanza è meglio perche' il giorno dopo è ancora piu' buona!
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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda piero » 08/01/2010, 20:58

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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda Azabel » 08/01/2010, 21:05

Una volta con il pane secco facevo gli strangolapreti... ma lo compravo, a casa mia non avanza mai nulla ed ho l'abitudine di congelare il pane.
Gli strangolapreti sono dei gnocchi di pane e spinaci, credo di origine trentina... vivevo a metà strada tra Verona e Rovereto, negli agriturismi li trovavo spesso. Non so quanto sia ortodossa questa ricetta, al tempo non avevo internet ma somigliavano molto a quelli assaggiati in giro

1kg di spinaci tritati (pesati già lessati)
500 gr di pane secco (nordico... l'ho sempre sentito chiamare pane comune) fatto a pezzi piccoli e ammollato in un bicchiere di latte... mescolando e pigiando di tanto in tanto, non dev'essere zuppo ma solo morbido
100 gr di farina
sale
pepe
noce moscata e cannella
4 uova

vabbè, semplice... si impasta il tutto, si formano degli gnocchi, si lessano finché non tornano a galla. Da servire con burro e salvia, 'na bontà :sad:
www.kitchenbloodykitchen.com Se sono vegetariano perche' amo gli animali? No, semplicemente odio le piante. (A. Whitney Brown)
"Sei l'unica vegana da cui accetterei un invito a cena, sappilo." (la capessa, 23-06-2011)
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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda gaia » 09/01/2010, 14:40

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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda piero » 09/01/2010, 21:45

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Re: la cucina degli avanzi

Messaggioda marta » 12/12/2010, 21:20

Avevo una caterva di pane secco durissimo, e non saggiamente tagliato a fette prima che si facesse di marmo.
Indecisa tra il pancotto della nonna di Anita e le polpette di Lori (volevo una cosa salata), alla fine ho trovato questa torta salata che trovo buonissima!

Torta di pane e cipolle (dal ricettario Slowfood, quello in 4 libricini bianchi)

250g pane casereccio molto raffermo (o un peso maggiore di pane meno raffermo)
3 cipolle bionde medie
latte qb
tre cucchiai di parmigiano grattugiato
tre uova
sale, olio, noce moscata

Inzuppare il pane per tutto il tempo necessario nel latte. Alla fine a me rimanevano grumi duri, allora ho usato il minipimer, poi l'ho lasciato ancora un po' a gonfiarsi. Alla fine tutto il latte deve essere ben assorbito, altrimenti occorre strizzare un pochino il pane. La consistenza deve essere leggermente più umida dell'impasto per polpette (secondo me).
Affettare sottilmente le cipolle e rosolarle velocemente con un po' d'olio, poi coprire con mezzo bicchiere di latte, coprire e lasciar cuocere 15 minuti.
Unire al pane le tre uova, il parmigiano, tre piccole prese di sale, noce moscata e infine le cipolle, scolate se necessario.
Ungere una teglia di circa 24cm di diametro e infornare a 180°. Secondo il libro, per mezz'ora, io ho fatto anche 50 minuti. L'importante è ottenere il giusto grado di umidità. Io ho avuto fortuna ed è venuta perfetta, umida dentro e con una bella crosticina fuori.
In tempi di crisi, non è rimedio da far perdere l'appetito, e piacque anche a Marcolino che ha poco meno di un anno :)

(niente foto: come potete immaginare, l'estetica non è il punto forte di questa torta: somiglia piuttosto alle pizze di fango che fanno i bambini 8-) )
“Che tu creda di farcela o di non farcela avrai comunque ragione.”
Henry Ford
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