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Poveri ma belli

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Poveri ma belli

Messaggioda TeresaDeMasi » 04/06/2010, 18:57

Poveri, già: perchè durante la mia infanzia perlomano non è che ci fosse tutto sto benessere. Anzi. In più, con dei genitori che la fame l'avevano patita davvero, probabilmente le ristrettezze erano più di quelle davvero necessarie. Per paura del futuro, forse, del fatto che potesse inaspettatamente rivelarsi un ritorno al passato, fatto di fame e miseria. La stessa che avevano provato loro. E che mai avrebbero desiderato per noi. Anni di ristrettezze, anche a tavola. Ma ristrettezza non voleva dire fame, anzi. I bambini magri non andavano di moda, allora, anzi la parola "magro" non si usava proprio. Si diceva "sciupato", allora. E le pieghe adipose non erano inestetismi ma segni di benessere. Da coltivare amorosamente, giorno dopo giorno, con piatti poveri magari. Ma belli. E soprattutto, gustosi.

Come le uova in trippa, che stasera preparo a Irene.

E voi, quale piatto povero ricordate con maggior piacere e nostalgia?
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda Dile » 04/06/2010, 19:18

Patate, cipolle e pomodori

Lo faccio spesso d'estate. Se fatto la mattina per la sera, è ancora più buono. Comunque, deve essere al massimo tiepido ma non bollente.

Teglia unta con poco olio, e poi - a strati e nell'ordine - fettine di patata (abbastanza sottili), fettine di cipolla, fettine di pomodori (io uso quelli a grappolo, con cui normalmente si fa il sugo). Su ogni strato di pomodori, si mettono sale, origano e un filo d'olio. Si chiude tassativamente :) con i pomodori . Quanti strati si vogliono. Forno a 190°, circa un'oretta o comunque finché tutto è ben cotto e l'eventuale acqua emessa dai pomodori completamente ritirata.

Il piatto è semplicissimo, certamente povero, ma profumato e ottimo :)
Dile
 

Re: Poveri ma belli

Messaggioda robychi » 04/06/2010, 19:23

Incredibile Dile! E' uno dei piatti che si faceva quando si "avviava" il forno a legna in campagna... e l'altro ieri preso da nostalgia me lo sono preparato!

E' un piatto che mi sapeva di campagna, quasi di festa perchè si faceva sempre quando c'erano a tavola almeno 30 persone (il forno si accendeva per le pizze, per l'agnello, etc. e di solito quando si era in tanti). Io uso, però, cipolle di Tropea (ma è un dettaglio) :D
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda Dile » 04/06/2010, 19:32

Giusto :) Infatti oggi (avendo la fortuna di un forno a legna fuori) preparo la teglia in modo da metterla dentro dopo aver cotto le pizze. Così non si spreca calore.

Stesso discorso per i pomodori col riso (altro piatto povero ma bello, che adoravo da bambina e adoro).

Uso sempre i pomodori a grappolo tondi da sugo, e comincio la sera prima (questo è fondamentale).

Tolgo una piccola parte della calotta dei pomodori (e la conservo), svuoto i pomodori e li metto capovolti in una ciotola. Frullo la polpa con abbondante aglio e abbondante basilico. Metto questo frullato in un'altra grande ciotola, metto il sale e aggiungo un cucchiaio di riso da risotto per ogni pomodoro, più un cucchaio di riso cioè, se i pomodori sono 20, sono 21 cucchiai di riso). Aggiungo un po' d'olio. Ogni tanto mescolo. Il giorno dopo, il riso si sarà gonfiato molto. Aggiungo l'acqua che avranno di certo buttato fuori i pomodori svuotati. Ungo d'olio una teglia, riempio i pomodori, rimetto le calotte; volendo, aggiungo delle patate tagliate come per friggerle e passo in forno già caldo a 180° per un'ora. Il riso sarà ben cotto, addirittura leggermente abbrustolito quello che sporge dalle calotte, e quest'ultime appena avvizzite.

Uau :grin:
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda Cat » 04/06/2010, 20:45

Quello che ricordo io è un piatto davvero semplice, non so neanche se si possa definire piatto...
Quando avanzava il pane che si usa da noi, quello di pasta dura (la foto è presa da ),

1073-10-20-54-5990.jpg
1073-10-20-54-5990.jpg (60.71 KiB) Osservato 12792 volte


ed era un po' raffermo, mia madre lo tagliava a fette e lo friggeva: buonissimo, me lo ricordo ancora :happy:
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda caris » 04/06/2010, 20:53

Con questa ricetta-racconto ho partecipato al contest "Puglia e Basilicata a tavola". Racconta di un piatto povero e per me, importantissimo! Ve lo metto qui:

La famiglia di mia madre è di origine pugliese. Mia nonna (nonna Rosa) e mio nonno sono di Ceglie Messapica e hanno una villetta proprio nella famosissima Valle d’Itria, la valle in cui c’è la più alta concentrazione di trulli. Oltre a mangiare orecchiette e cavatelli tutte le domeniche della mia vita, fino circa ai 22 anni (ora mia nonna non sta molto bene e le fa una volta ogni tanto), c’era una cosa che proprio mi piaceva tanto. Il purè di fave…io che odio cordialmente le fave! Mia nonna lo fa ancora e ha l’abitudine di servirlo con i “diavulicchi” (sono i peperoni piccoli tipo friggitelli..non sono piccanti ma li chiamano così) fritti e ripassati nel pomodoro..questo è il segreto, perché il connubio fra quel purè e quel seghino è sublime! Mi piace tanto e così ho pensato di riproporlo per questo concorso. Non sapevo bene la ricetta e quindi, per dovere di precisione, ho telefonato nonna Rosa e le ho chiesto dosi e procedimento.

Riporto la telefonata che, giuro, è vera:

-Ciao nonna come stai?…senti, come si fa il purè di fave?

-ehh..servono le fave di giù. Quando scendo le porto e te lo faccio.

-no va beh, io lo voglio fare ora, tu non ti preoccupare e dimmi come lo fai.

-Metti le fave a bagno

-Quante?

-un po’, quelle che servono

-per quanto tempo?

-eh, quello che serve!

-sì, ma quanto, più o meno?

-due-tre ore..poi lo vedi a occhio

-E poi?

-Poi le metti nell’acqua fredda e le fai andare.

-Per quanto tempo?

-Così, quello che serve…due-tre ore

-Ma come lo vedi che sono cotte?

-Quando si sciolgono sono fatte…ci devi stare attenta, poi le faccio io

-Senti, ma poi che ci aggiungi?

-Le patate lesse e schiacciate.

-Bene, quante?

-Eh, quelle che c’hai.

-Come quelle che c’hai?

-Sì, due o tre.

-E poi?

-Intanto fai i diavulicchi, li pulisci e li friggi ma senza farli bruciare. Quando hai fatto metti un filo d’olio nella padella e uno spicchio d’aglio. Ci metti i peperoni e tanti pomodorini tagliati a pezzetti. Li fai andare per un po’, metti il sale e poi li unisci al purè.

Non sono riuscita ad ottenere dosi precise..impossibile, così mi sono regolata da sola!

250 gr di fave secchi messe a bagno (la confezione diceva per 12 ore e io ho fatto così)

2 patate piccole (250 gr)

“diavulicchi”

olio evo

pomodorini

aglio

sale

Mettere le fave in acqua fredda e accendere la fiamma a potenza media. Far sobbollire per un’ora e mezza e comunque finchè non sono sfatte.

Nel frattempo lessare le patate.

Pulire i diavulicchi (tagliarli a metà e togliere i semi), friggerli in olio evo. Mettere in una padella un filo di olio evo, l’aglio e i pomodorini. Aggiun gere i peperoni e far andare fino a fine cottura (pochi minuti). Schiacciare le patate e mescolarle con le fave cotte. Se fosse troppo duro, aggiungere un pò di acqua di cottura delle fave (deve avere la con sistenza di un purè) e regolare di sale. Impiattare il purè (io ho fatto delle quenelle usando due cucchiai) e mettere sopra i diavulicchi con i pomodorini e il loro sughino.


piesse: Ah, mia nonna mi ha appena raccontato una cosa carina riguardo alla
ricetta.
Prima e durante la guerra si mangiavano i legumi secchi tutti i giorni (in
special modo le fave e ogni tanto i ceci) perchè la pasta era un bene di lusso
e la si consumava solo di giovedì e domenica. C’erano parecchie variazioni di
questo purè: lo si mangiava con la verdura ripassata in padella (la cicoria
raccolta in compagna) o con il riso lessato. Il riso è arrivato nelle campagna
dopo la guerra, prima non era affatto tradizione.
Una versione particolarmente saporita la fornì una zia da Taranto: il purè con
“l’olio sfritto”, che non è altro che l’olio messo in padella e fatto
soffriggere (a chi piace con un pò di aglio) e versato bello caldo sopra il
purè.
Insomma, faceva un pò da piatto unico, considerando che mia nonna era la più
grande di 10 figli e che a tavola, fra zii e cugini, non si scendeva mai sotto
le 15 persone. Pensa che ora anche in campagna si fa fatica a trovare le fave
secche, perchè tutti vogliono solo quelle verdi.
Mia nonna si è raccomandata di “battere” le fave una volta cotte, cioè girarle
forte con la cucchiarella finchè non sono diventate una crema. Una sorta di
minipiemer antico!
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda MissVanDerRohe » 04/06/2010, 22:12

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Re: Poveri ma belli

Messaggioda Cat » 05/06/2010, 7:47

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Re: Poveri ma belli

Messaggioda MissVanDerRohe » 05/06/2010, 10:52

Grazie, Cat! :D
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda TinaZappacosta » 05/06/2010, 12:42

Una ricetta povera a cui sono particolarmente legata è quella delle Pizzelle, non perché le preparasse mia madre, no. Non mi ricollega all’ambito familiare il suo ricordo, ma alle estati della mia spensierata infanzia trascorse a Paestum.
Mitico Lido Brigantino, che non so neanche se esiste ancora, ogni giorno, puntualmente, dovevo mangiare le mie pizzelle, belle grandi piene di pomodoro e basilico, e lo dovevo fare di nascosto la maggior parte delle volte, perché da sempre sono stata cicciottella e i miei, giustamente, cercavano di contenermi. Se!!! Non ci sarebbero mai riusciti! :grin:
Alcuni giorni il posto delle pizzelle era preso dalle zeppole di patate fritte con lo zucchero, ma il ghiacciolo Arcobaleno era fisso.
Quando iniziavo a sentire quel profumo di fritto, misto a quello di sughetto fresco e basilico uscire dalle cucine, sparivo. Veramente sotto l’ombrellone o sotto il sole non ci stavo mai, a fine estate ero bianca come una mozzarella; il mio posto era sotto il lido a giocare a carte con mia cugina, che poi è una sorella per me, e i miei amici, i miei cari amici dell’infanzia, si passava dalla scopa, allo scopone, alla scala quaranta, ad asso pigliatutto, e ancora nascondino, a “uno monta la luna”e tutti i giochi che si facevano da piccoli.
Sempre attaccata ad un biliardino, ad un flipper e ad un jukebox; chi se le scorderà più quelle canzoni! La musica ha scandito il passaggio dalla fanciullezza all’adolescenza, partendo da Mina, per arrivare a di Pino Daniele, a Lucio Dalla, a Franco Battiato.
La sera il lido si trasformava in discoteca, e i miei per farci felici, una volta a settimana ci portavano a ballare; potevo avere sette, otto anni, ed ecco i Bee Jees con la colonna sonora della Febbre del sabato sera, per arrivare a Thriller di Michael Jackson.
E i “crespolini bianchi” del ristorante Nettuno vicino ai Templi???? Mamma mia che erano e che sono! Ci sono ritornata qualche anno fa, stesso e identico sapore e suppongo che adesso sia rimasto tale.
Quello che era mutato era il resto, ciò che mi sembrava infinitamente grande si era rimpicciolito, diventando quasi soffocante…. Purtroppo tutto cambia, tranne i miei dolci ricordi, quelli nessuno potrà mai strapparmeli. Ancora adesso, la notte, mi sogno di Paestum. E adesso Terè, mannaggia a te, :) mi sono commossa.
Un’altra cosa che è rimasta intatta è il mio amore per le pizzelle.

pizzelle g.jpg
pizzelle g.jpg (105.9 KiB) Osservato 12711 volte



Ecco come le preparo io.

Ingredienti
*250gr di farina 0
195 di acqua
6gr di lievito di birra
3 gr sale
1 cucchiaino di zucchero

Procedimento
In una ciotola stemperare il lievito con l’acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero. Mi raccomando che l’acqua sia tiepida, non deve superare i 37 gradi. Nel caso in cui non possediate un termometro da cucina, immergere un dito nella terrina, se la temperatura è pari a quella corporea (36°- 36,5° di solito) allora ci siamo. Se risulta più calda è meglio aspettare, si rischierebbe di “uccidere” il lievito inficiando il tutto.
Aspettare 10 minuti affinchè il lievito inizi ad agire.
Aggiungere la farina ed appena amalgamati gli ingredienti, cospargere il sale.
Lavorare l’impasto circa 5 minuti, deve comunque assumere una consistenza elastica ma nello stesso tempo molto morbida.

impasto pizzelle g.jpg
impasto pizzelle g.jpg (45.68 KiB) Osservato 12711 volte



Coprire la ciotola e mettere a lievitare per un’ora e mezza ad una temperatura di 28°C, altrimenti a temperatura ambiente per circa due ore e mezzo; deve raddoppiare di volume.
Quindi, con le mani unte di olio staccare dei pezzi e lavorarli fino ad assumere una forma quanto più piatta e tonda possibile e friggere in una padella con abbondante olio.
Una volta fritte, al centro, si formerà una cavità che andrà ad accogliere in seguito il sughetto di pomodori, il parmigiano o pecorino, a seconda dei gusti, e una bella fogliolina di basilico.

*Nel caso in cui si voglia utilizzare una farina00 aggiungere l'acqua poco alla volta e fermarsi quando l'impasto assume la consistenza della foto, anche se consiglio una 0.
Con queste dosi sono uscite circa dieci pizzelle
Tina
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda TeresaDeMasi » 05/06/2010, 13:48

Tina, mi hai stroncato... :)

/sdoppiamo in ricette o riposti tu? :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda TinaZappacosta » 05/06/2010, 14:02

Tina
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda Lori » 05/06/2010, 14:24

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Re: Poveri ma belli

Messaggioda tuCoque » 05/06/2010, 15:20

Questo post è bellissimo, grazie a tutti.
"What's in a name? That which we call a rose
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Re: Poveri ma belli

Messaggioda Alessia » 05/06/2010, 15:41

Bellissimo questo thread :)

Io ricordo la minestra di croste di parmigiano, da voi non usava?
Alessia
 
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