Io di solito uso dei biscotti molto pratici e veloci oppure la uso nelle torte
RICETTA 1Ingredienti
120gr di burro
150gr di zucchero
200gr di farina (di cui circa cento di riso; se li vuoi veramente croccanti solo riso)
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare
Sbattete lo zucchero e il burro fino a quando non avrete ottenuto un composto morbido. Aggiungete l'uovo e la vaniglia ed infine la farina setacciata ed il lievito. Formate una palla con le mani e avvolgete con carta trasparente. Fate riposare in frigo per circa mezz'ora. Formate delle piccole palline di pasta oppure stendere la pasta e tagliere con il
fatta a posta. Infornate i biscotti a 180 C per circa 10 minuti o fino a quando non si saranno dorati appena. Spolverizzate con zucchero a velo a piacere.
Ps1 Se si volgliono rendere meno 'anonimi' si possono pressare sopra noci, pistacchi, smarties, zuccherini....oppure ricoprirli con qualche glassa (cioccolato, zucchero...)
Ps 2 A volte nell'impasto aggiungo anche dei fiori di lavanda, però è un sapore particolare. A me piacciono molto ma al resto della famiglia sembra di mangiare saponette
RICETTA 2Ingredienti:
– 3 uova
– 120g zucchero di canna
– 40g fecola
– 30g di farina di riso finissima
– 50g di farina 0 0
– 30g di olio di riso
– mezza bustina di lievito
– una goccia di olio essenziale alle arance amare di Siviglia
– un pizzico di sale
Note Settacciare 4 o 5 volte il lievito con le farine e la fecola per amalgamare bene tutte le polveri in modo di evitare che il rotolo cresca in maniera disomogenea
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno una decina di minuti in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso,aggiungere quindi la scorza di limone e l'olio fatto scendere a filo sottilissimo continuando sempre a montare. Unire le polveri in 3 tempi mescolando dal basso verso l'alto con una frusta a mano cercando di non smontare il composto.Versarlo in una teglia rettangolare di almeno 30x40 cm forderata di carta da forno, livellare la superficie ed infornare nella parte alta del forno a 200° (preriscaldato) per circa 15 minuti.Preparare nel frattempo un canavaccio pulito,stenderlo sul tavolo e cospargerlo di zucchero semolato (c'è chi prima lo bagna e lo strizza,in questo caso non l'ho fatto perchè la pasta era ben cotta ed asciutta e non volevo rovinare la pellicina color nocciola).Quando il dolce sarà cotto rovesciarlo sul canovaccio e rimuovere la carta.Spalmare il dolce di marmellata o altra farcia a piacere (buonissima la crema di limone o la ricotta con cioccolato) ed arrotolarlo dal lato più corto.