Mustaccioli ripieni*

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Mustaccioli ripieni*

Messaggioda TinaZappacosta » 23/12/2008, 23:06

Mustaccioli ripieni
Non conosco l'origine della ricetta, mi è stata regalata da un'amica. A Natale, oltre gli struffoli, faccio sempre i mustaccioli. Non amo quelli semplici, preferisco farcirli, di solito con marmellata di amarene o albicocche. Quest’anno, invece, ho pensato di usare fichi secchi, mandorle e uvetta passa.
mustaccioli interno g.jpg
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Ingredienti impasto:
250gr mandorle pelate
250gr farina 00
150gr zucchero
100gr acqua
25gr cacao amaro
½ bustina di lievito
3 chiodi di garofano polverizzati
1 stecca di cannella polverizzata
1 pizzico di noce moscata
1 bicchierino di cointreau o strega
buccia grattugiata di un'arancia
buccia grattugiata di un limone

Ingredienti e procedimento farcitura:
Unire 6 fichi secchi triturati, 40gr uva sultanina triturata, 30gr mandorle ridotte in pezzi.

Glassa:
Per la glassa ho seguito le indicazioni relative a quella dei mostaccioli abruzzesi prese dal sito, qui
http://www.gennarino.org/mostaccioli.html
Di solito glassavo con semplice cioccolata fondente sciolta a bagnomaria (250gr).

Procedimento Impasto:
Trasformare in farina i 250gr di mandorle pelate (mi raccomando, le mandorle non devono assolutamente essere passate in forno, l'impasto perderebbe di sofficità e scioglievolezza). Unire tutti gli ingredienti e fare riposare per circa ¼ d’ora, ne uscirà un impasto piuttosto granuloso e difficile da maneggiare perché non elastico e alquanto appiccicoso. Stenderlo aiutandosi con un poco di farina e con un coppapasta formare dei tondini sui quali andrete ad adagiare la farcitura
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Sovrapporre un secondo dischetto di pasta cercando di sigillarlo bene sui bordi facendo pressione con le mani. Comunque si salda facilmente data la consistenza umidiccia dell’impasto. Chiudere così il mustacciolo
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Porre in forno statico sopra e sotto per 15 minuti a 180°. Non si vede bene, ma nella foto immediatamente sopra, il mustacciolo di dietro è cotto.
Una volta raffreddati glassare. Io e la glassa siamo nemiche, non mi esce mai come dovrebbe! Oramai ci rinuncio. Questa volta mi è uscita a pois :D
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Ultima modifica di TeresaDeMasi il 01/02/2013, 16:40, modificato 3 volte in totale.
Motivazione: Integrata correzione di Tina; ricetta inserita qui: http://gennarino.org/wordpress/mostaccioli-ripieni/
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Re: Mustaccioli ripieni

Messaggioda TinaZappacosta » 24/12/2008, 1:28

Sono imbarazzatissima :oops: Solo ora, rileggendo ciò che ho scritto, mi sono resa conto di aver omesso un passaggio fondamentale. La prima operazione in assoluto è quella di trasformare in farina i 250gr di mandorle pelate per poi andarla ad integrare con il resto degli ingredienti che vanno a formare l'impasto. Mi raccomando, le mandorle non devono assolutamente essere passate in forno, l'impasto perderebbe di sofficità e scioglievolezza.
Vi chiedo scusa, ma ero impegnata con i preparativi per il cenone di domani.
Per piacere, come posso fare per aggiungerlo :???:
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Re: Mustaccioli ripieni

Messaggioda claudia » 24/12/2008, 10:28

Tina70 ha scritto:Vi chiedo scusa, ma ero impegnata con i preparativi per il cenone di domani.
Per piacere, come posso fare per aggiungerlo :???:


All'aggiunta ci ho pensato io, quanto al resto voglio sperare che tu stia scherzando. Ci regali una ricetta così bella e ti vuoi pure scusare per aver dimenticato una precisazione aggiunta subito dopo? :)
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Re: Mustaccioli ripieni

Messaggioda TinaZappacosta » 24/12/2008, 10:44

Grazie Claudia, grazie mille per la tua gentilezza e tempestività :D
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Re: Mustaccioli ripieni

Messaggioda TeresaDeMasi » 25/12/2008, 15:13

Tina70 ha scritto:Grazie Claudia, grazie mille per la tua gentilezza e tempestività :D


E grazie a te per le splendide ricette che ci regali. :)

/rimmel, sono tipo quelli - buonissimi - che fa tuo fratello e che mi hai fatto assaggiare? :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Mustaccioli ripieni

Messaggioda rimmel » 26/12/2008, 10:01

TeresaGennarino ha scritto:

/rimmel, sono tipo quelli - buonissimi - che fa tuo fratello e che mi hai fatto assaggiare? :)

io non li mangio e quindi non lo so,oggi m'informo e ti faccio sapere,se ti sono piaciuti mi faccio dare la ricetta precisa. :)
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Re: Mustaccioli ripieni

Messaggioda TeresaDeMasi » 26/12/2008, 11:15

rimmel ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:

/rimmel, sono tipo quelli - buonissimi - che fa tuo fratello e che mi hai fatto assaggiare? :)

io non li mangio e quindi non lo so,oggi m'informo e ti faccio sapere,se ti sono piaciuti mi faccio dare la ricetta precisa. :)


Sono buonissimi, spero che esca un raggio di sole per provare a fotografarli ma qui grigio assoluto.
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Re: Mustaccioli ripieni

Messaggioda TinaZappacosta » 26/12/2008, 13:31

TeresaGennarino ha scritto:E grazie a te per le splendide ricette che ci regali. :)

Non è nulla rispetto a quanto voi state facendo per me :happy:
TeresaGennarino ha scritto:
rimmel ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:

/rimmel, sono tipo quelli - buonissimi - che fa tuo fratello e che mi hai fatto assaggiare? :)

io non li mangio e quindi non lo so,oggi m'informo e ti faccio sapere,se ti sono piaciuti mi faccio dare la ricetta precisa. :)


Sono buonissimi, spero che esca un raggio di sole per provare a fotografarli ma qui grigio assoluto.

E' possibile averla, impazzisco per questi dolcetti della tradizione, grazie :grin:
Tina
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Re: Mustaccioli ripieni

Messaggioda rimmel » 27/12/2008, 11:43

rimmel ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:

/rimmel, sono tipo quelli - buonissimi - che fa tuo fratello e che mi hai fatto assaggiare? :)

io non li mangio e quindi non lo so,oggi m'informo e ti faccio sapere,se ti sono piaciuti mi faccio dare la ricetta precisa. :)

teresa mi fa piacere che ti sono piacuti,per ora ho avuto gli ingredienti che sono un pò diversi da quelli di tina,quelli che hai assaggiato tu è un'impasto fatto con pan di spagna,mandorle,nocciole,cacao,amarene,succo d'amarena,tutto amalgamato da marmellata di mala cotogna,impasto formato a quadrotti,cotto e glassato con cioccolato fondente.appena avrà un pò di calma mi darà anche le dosi,per ora era disponibile una dose per 50 kg.d'impasto. :grin:
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Re: Mustaccioli ripieni*

Messaggioda RosalbaF » 19/01/2009, 16:54

sembrano fantastici, sono da provare :grin:
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Re: Mustaccioli ripieni*

Messaggioda TinaZappacosta » 20/01/2009, 11:42

Grazie mille Rosalba :)
A me piacciono molto. Se mai li dovessi provare, poi ci dici che ne pensi.
Tina
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Re: Mustaccioli ripieni*

Messaggioda anthonyb » 22/12/2011, 3:01

Tina ho provato la tua ricetta. in versione semplice - senza ripieno. In parte, in posto delle mandorle ho dato le nocciolle. Famigliari hanno dato un voto - 110 e lode - buonissimi.
Grazie mille.
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Re: Mustaccioli ripieni*

Messaggioda TinaZappacosta » 22/12/2011, 21:56

anthonyb ha scritto:Tina ho provato la tua ricetta. in versione semplice - senza ripieno. In parte, in posto delle mandorle ho dato le nocciolle. Famigliari hanno dato un voto - 110 e lode - buonissimi.
Grazie mille.


Anthony, ma come sono felice di sentirtelo dire!!! :D Non ho mai pensato di utilizzare una parte di mandorle ed una di nocciole, proverò :)
Ti ringrazio tanto per aver provato i miei mustaccioli e ti auguro Buone Feste!
Tina
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Re: Mustaccioli ripieni*

Messaggioda anthonyb » 23/12/2011, 12:59

Ma grazie è tutto per Te e la Tua ricetta :cool:
Buon Natale anchè a Te e la Tua famiglia. Augurissimi :)
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Re: Mustaccioli ripieni*

Messaggioda SteO153 » 04/12/2012, 14:03

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