Non conosco l'origine della ricetta, mi è stata regalata da un'amica. A Natale, oltre gli struffoli, faccio sempre i mustaccioli. Non amo quelli semplici, preferisco farcirli, di solito con marmellata di amarene o albicocche. Quest’anno, invece, ho pensato di usare fichi secchi, mandorle e uvetta passa.
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Ingredienti impasto:
250gr mandorle pelate
250gr farina 00
150gr zucchero
100gr acqua
25gr cacao amaro
½ bustina di lievito
3 chiodi di garofano polverizzati
1 stecca di cannella polverizzata
1 pizzico di noce moscata
1 bicchierino di cointreau o strega
buccia grattugiata di un'arancia
buccia grattugiata di un limone
Ingredienti e procedimento farcitura:
Unire 6 fichi secchi triturati, 40gr uva sultanina triturata, 30gr mandorle ridotte in pezzi.
Glassa:
Per la glassa ho seguito le indicazioni relative a quella dei mostaccioli abruzzesi prese dal sito, qui
http://www.gennarino.org/mostaccioli.html
Di solito glassavo con semplice cioccolata fondente sciolta a bagnomaria (250gr).
Procedimento Impasto:
Trasformare in farina i 250gr di mandorle pelate (mi raccomando, le mandorle non devono assolutamente essere passate in forno, l'impasto perderebbe di sofficità e scioglievolezza). Unire tutti gli ingredienti e fare riposare per circa ¼ d’ora, ne uscirà un impasto piuttosto granuloso e difficile da maneggiare perché non elastico e alquanto appiccicoso. Stenderlo aiutandosi con un poco di farina e con un coppapasta formare dei tondini sui quali andrete ad adagiare la farcitura
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Sovrapporre un secondo dischetto di pasta cercando di sigillarlo bene sui bordi facendo pressione con le mani. Comunque si salda facilmente data la consistenza umidiccia dell’impasto. Chiudere così il mustacciolo
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Porre in forno statico sopra e sotto per 15 minuti a 180°. Non si vede bene, ma nella foto immediatamente sopra, il mustacciolo di dietro è cotto.
Una volta raffreddati glassare. Io e la glassa siamo nemiche, non mi esce mai come dovrebbe! Oramai ci rinuncio. Questa volta mi è uscita a pois

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