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gennarino.org • Leggi argomento - Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!


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Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

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Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Sir Joe » 13/06/2008, 10:02

Salve,
ne è passato di tempo...
Si, l'Argentina mi occupa a pieno...
Ma al momento del bisogno, Gennarino continua ad essere il punto di riferimento...
Allora, ho un problema con una ricetta per una torta al cioccolato piccante, che sto inventando, e il fatto che non mi riesca sta iniziando a minare la mia autostima....
Vi racconto che non sto mangiango latticini e vorrei evitare le uova, per cui fare una torta è complicato...
Tra l'altro io ho sempre fatto pane, mai torte, e non ho idea di come si cuoce una torta, e di come si usa il Backing Powder (scusate, da quando vivo in Argentina non ricordo il nome di certe cose in italiano. È quella polvere chimica bianca a base di monofosfato di non so che e bicarbonato di sodio...).
Vi racconto la ricetta, e spero che capiate dove mi sto sbagliando...
Ingredienti:
1/2 tazza di olio di girasole
1 o 1 e 1/2 tazza di acqua
1/2 tazza di farina di rimacinato (qui la chiamano semolin de trigo candeal, ovvero semolino di grano duro. In effetti è un pò più grossa della farina di rimacinato che vendono in sicilia, mia terra natale)
1 e 1/2 tazza di farina 000
4 cucchiai colmi di cacao amaro
2 cucchiaini di essenza naturale di vaniglia liquida
2 cucchiaini di peperoncino macinato
1 cucchiaino di cannella in polvere (si dice così?)
1 cucchiaino di semi di anice, misurati interi, però poi macinati nel mortaio
1 cucchiaino di sale marino
1/2 tazza di zucchero di canna grezzo. Non è lo zucchero integrale, marroncino però sempre lucido e brillante, che vedevo in Italia. È opaco, ben grezzo, ben marrone...
1/3 o 1/2 tazza di Tofu (formaggio di soia) schiacciato con forchetta
1/3 o 1/2 tazza di Okara fina (buccia della soia gialla, residuo del processo di elaborazione del Tofu -che io faccio in casa-)
100gr di cioccolato fondente al 70% tagliato in pezzi relativamente grossi, diciamo che come una mandorla o meno.
E Backing Powder, 2, 3, 4 cucchiaini, o perfino due cucchiai, sto sperimentando, ma niente...

Elaborazione:
con la frusta a mano (si chiama così?), o battitore che dir si voglia, batto l'olio con lo zucchero, il sale, il Backing Powder, e il cacao...
Incorporo più aria possibile. Aggiungo tofu e Okara e spezie, e continuo a battere energicamente (anche se già è denso). Aggiungo 1/2 tazza di acqua e batto. 1/2 tazza di rimacinato e 1/2 di farina 000 e batto. 1 tazza di acqua e batto. 1 di 000 e batto. Aggiungo il cioccolato e batto, o mescolo con cucchiaio di legno (quando uso 1 tazza di acqua invece che 1 e 1/2, e l'impasto è troppo denso per batterlo).
Verso in un tegame, teglia o non so come si dice in italiano, è rotondo e di metallo, alto3-4cm, diametro 25-30.
Metto in forno a 75 gradi, e lascio arrivare fino a 175 (ci arriva in 5-10 minuti massimo), e in totale cuoce 45 mnuti o una ora.
Diciamo che alla mezz'ora apro e controllo, la sposto più in alto, e la lascio fino a che mi sembra cotta.
Il mio forno, che ha mattoni refrattari sul fondo, non riscalda meno di 175 gradi, è il minimo (non ha termostato, ma un termometro).

Ora, il sapore è a mio avviso molto buono. Bordi e sopra sono piacevolmente croccantini, credo per via del semolino.
Ma il resto non lievita! Rimane basso quasi quando lo era allìnizio. Non si alza per niente o quasi per niente. E a volte (quando mettevo 2 o 3 cucchiaini di Backing Powder) rimaneva totalmente cruda dentro per più che la lasciassi nel forno.
Con 4 cucchiaini ho ottenuto un risultato a mio avviso piuttosto gradevole, era ben cotta, anche se la "mollica" era umida e "grossa", e non aveva lievitato quasi niente, si era appena alzata.
Con 2 cucchiai, ora, il risultato è stato peggiore, ma credo sia colpa del fatto che non avevo semolino e l'ho sostituito con Maizena (amido di mais), che, suppongo, non avendo glutine non crea una maglia glutinica sufficiente per fare alzare l'impasto. Gennarino insegna.
Per cui non so se magari con due cucchiai di Backing Powder ma il semolino invece che la Maizena finalmente verrà buona...
Voi che dite? Troppo olio? Troppo tofu e Okara? Poco Powder (a me sembra tantissimo)? Il sale disturba? Il semolino?
Troppa o troppo poca acqua? La cottura? :shock:
Dove sbaglio??? :cry:

Speranzoso,
Sergio
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Azabel » 13/06/2008, 13:40

Premetto che non sono assolutamente in grado di dare consigli dopo aver semplicemente letto una ricetta, ma penso anche di essere una dei pochi qui dentro che fa dolci senza uova e latticini...quindi ci provo, poi non mi cazziate se non c'azzecco, se intervengo poco ci sarà pure un motivo:
-hai circa due tazze di farina e quattro cucchiai di cacao, una tazza e mezza di acqua ed in più tofu e okara che portano altra umidità.. secondo me è troppa. (consideriamo poi che tra 1/3 di tazza e 1/2 tazza c'è una discreta differenza,quindi la variabile è notevole)
-temo che l'opzione sbattitura con frusta sia inutile, non hai la struttura delle uova e quindi non hai nulla a cui far incorporare aria
- il backing powder penso vada inserito alla fine di tutto, non all'inizio: se non erro il lievito si attiva con il calore ma anche con l'umidità. Probabile che ora che inforni la torta il lievito abbia già dato.
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Koster » 13/06/2008, 15:36

il baking powder e' polvere lievitante e praticamente a contatto con acqua fa bollicine che venendo intrappolate dall'impasto in cottura lo fanno lievitare

quindi se l'impasto e' troppo umido e la polvere viene immessa molto prima della cottura l'effetto svanisce
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Sir Joe » 13/06/2008, 17:45

Ma tu guarda...
E perchè qui nessuno me lo ha detto? :-x
Ma dico io, ma è possibile mai che se non ci fosse Gennarino uno potrebbe sbattersi la testa al muro? :no:
Comunque non mi è chiara una cosa. QUanto umido e "liquido dovrebbe essere l'impasto? Io inizialmente mettevo solo una tazza d'acqua invece che 1 e mezza, vi sembra ok? Poi però vedevo che dovevo iniziare a mescolare con cucchiaio, e che quando versavo nella teglia il sopra, essendo denso, non si allisciava bene, e credetti di ricordare che quando uno fa torte (per esempio con le bustine preparate) l'impasto è piuttosto liquido e scivola fantastico...

Beh, grazie. Quando finisco di digerire l'ultimo esperimento gommoso, riprovo.
Comunque devo editare sopra, la Okara e il tofu oscillano tra 1/4 e 1/3 di tazza cada una, no 1/3 e 1/2, che sarebbe molto. (nda: ho grossettato e sottolineato anzicchè editato, perchè ho notato che il pulsante "EDIT" nel messaggio iniziale è disabilitato, o più precisamente non è dato... Ato...)
Semplicemente, mi sembrava che 1/4 fosse poco, considerando che non c'è materia grassa a parte l'olio. Ok, la Okara è fibra e il Tofu è proteina, non grassi, però...
:roll:

Quindi secondo voi il semolino non è troppo? E cosa pensate che dovrebbe cambiare fra semolino e Maizena?
Posso chiedervi consigli per la cottura? Vi sembra bene quello che sto facendo? Io prima la mettevo direttamente a 150 o 175, tipo pane, però mi hanno detto qui che il backing powder ha bisogno di lievitare gradualmente, e la torta va messa in forno tiepido. Peccato che il mio forno passi da tiepido a fusione nucleare in 5 minuti... No, ok, sono riuscito a fissarlo sui 175...

Ok. Se qualcuno la sperimenta, gradirei MOLTO i commenti sulla ricetta... :woot:
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Parmira » 14/06/2008, 12:38

Hai mai provato ad utilizzare la mucillagine dei semi di lino? si usa come sostituto delle uova e montandola con le fruste incorpora un pò di aria...il lievito funziona se c'è aria già incorporata nell'impasto, perchè ingrandisce le bolle già esistenti...e conviene sempre mischiarlo alla farina...
Poi non è detto che l'impasto debba essere per forza liquido, ho preparato torte con un impasto molto denso che deve essere steso col cucchiaio che hanno lievitato bene...
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Sir Joe » 14/06/2008, 13:04

Che buona idea... Tu dici la mucillagine senza i semi, giusto?
Quando dici che il lievito deve essere mischiato alla farina, intendi che invece di metterlo nel liquido devo mescolarlo con la farina a secco e poi aggiungere questo mix a poco a poco?
Ah, già che è tutto in tazze, tu quante tazze o frazioni di tazza di mucillagine metteresti in questa ricetta? E toglieresti parte dell'acqua, immagino?
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Azabel » 14/06/2008, 18:22

Nel frattempo l'ho provata 8-)
Troppa acqua, io ne ho messo 200 gr, quindi meno di una tazza, che dovrebbe pesarne 235.
E' lievitata ma e' comunque un impasto umido, pesante, sicuramente per la presenza del tofu ma ancor di piu' (secondo me) a causa dell'okara. Forse potrebbe assomigliare ai brownies, almeno per l'aspetto, visto che quest'ultimi non li ho mai mangiati ma solo visti in foto.
E' umida, pesante, con una crosticina croccante. E non penso che aumentare il lievito la porterebbe ad essere piu' 'leggera'..forse mi ricorda un cheesecake di quelli cotti, in cui il formaggio porta una discreta pesantezza e umidita', non so se riesco a spiegarmi...

Riepilogo le dosi che ho usato in grammi, visto che le cup creano sempre un po' di confusione (e magari le mie sono diverse da quelle che usi tu). Non ho messo l'anice perche' evidentemente nel trasloco e' andato perso, credevo di averlo e invece niente...

210 gr di farina 00
80 gr di semola
35 gr di cacao
100 gr di zucchero
1 tsp scarso di peperoncino (trooooppo, ma forse il mio picca troppo)
1 tsp di cannella
1/2 tsp di vaniglia in polvere (non avevo l'essenza liquida)
1 pizzico di sale (1 cucchiaino mi sembrava troppo)
100 gr di olio
80 gr di tofu (1/3 di tazza)
80 gr di okara ben strizzata (1/3 di tazza)
200 gr di acqua
100 gr di cioccolato al 70%
2 tsp di baking powder (10 gr)

Ho mescolato tutti gli ingredienti secchi eccetto il lievito.
Ho frullato il tofu con l'olio e l'okara, a questo punto li ho uniti all'acqua e poi ho miscelato il tutto agli ingredienti secchi, ho aggiunto il lievito ed infine il cioccolato a pezzi.
Ho versato il tutto in una tortiera da 22 cm di diametro ed ho infornato.
A 170 gradi ha impiegato 30/35 minuti a cuocere.

La consistenza non mi dispiace, ma la rifarei appunto in formato brownies, in una teglia piu' larga in modo che venga alta un paio di dita, non di piu'. Penso sarebbe buona appena tiepida, accompagnata da una salsina fatta con lamponi frullati e poco zucchero o da panna semimontata.
Ultima modifica di Azabel il 14/06/2008, 18:34, modificato 1 volta in totale.
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Azabel » 14/06/2008, 18:31

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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda TeresaDeMasi » 14/06/2008, 19:07

Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Sir Joe » 14/06/2008, 23:24

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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Sir Joe » 14/06/2008, 23:37

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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Koster » 15/06/2008, 9:27

in pratica la polvere lievitante a contatto con l'umidita' si transforma in anidride carbonica (basta pensare a cosa succede quando metti il bicarbonato in acqua) questa reazione e' veloce e non dura moltissimo perche a differenza del lievito che e' vivo e piu passa il tempoi piu' quello mangia (e fa le puzzette :-P ) la povere lievitante (che e' definita anche istantanea) no quindi se l'impasto e molto liquido e/o permeabile ai gas questi, prodotti dalla reazione polvere lievitante/umidita' scappano via ed e' anche questo il motivo per cui il lievito in polvere si aggiunge per ultimo, per evitare che la lievitazione "termini" prima ancora di infornare
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Parmira » 15/06/2008, 17:33

A meno che tu non abbia a disposizione una double acting powder che agisce due volte, una al contatto coi liquidi e una col calore...ma credo che così ci si complichi la vita...
Io con il tanto di farina che hai usato proporrei tre cucchiai di mucillagine senza semi...così avresti qualche ingrediente che incorpora aria...
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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Sir Joe » 15/06/2008, 21:05

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Re: Torta al cioccolato piccante senza uova nè latticini. Help!

Messaggioda Koster » 15/06/2008, 21:39

errore mio

diciamo che se l'impasto e' poco DENSO le bollicine sprigionate scappano subito via

immagina una bolla d'aria che deve risalilre l'acqua e la stessa bolla che deve risalire olio o liquidi piu densi/viscosi

avendo un impasto molto liquido causa la fuga delle bollicine prodotte dalla polvere perche queste risalgono e scappano via prima che tutto l'impasto si indurisca
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