
Allora, la mia ricetta- che è quella della nonna, quindi centenaria- è
4 uova
100 di amido di grano
100 di zucchero
monto benissimo i tuorli con lo zucchero, finchè quest'ultimo non scricchiola più e poi ci aggiungo l'amido. Monto a neve cementizia gli albumi con poche gocce di limone( trucco imparato qui) e li aggiungo alla crema di tuorli, mescolando a mano dall'alto in basso, per non smontare.
Cuocio in forno a 160°/180°dipende dal forno, senza mai aprirelo sportello nei primi 20 minuti e sorvegliando(mi pare di sentire mia nonna: sorvegliare il pandispagna!).
Il tempo dipende dal tipo di forno.
Le bolle sulla superficie sono normali, se devi decorare, capovolgi e usa la suprficie inferiore.
Il pandispagna si deve sempre bagnare, altrimenti resta cosa a sè rispetto alla crema, ma ha una tenuta meravigliosa all'umidità.
Se la cottura è giusta, non è necessario rifilare i bordi, anzi gli danno la tenuta in caso di inzuppamento bestiale.
Con la dose di 4 uova, mi viene un dolce da 26 cm, alto 4/5 cm, ma con la teglia più piccola, viene più alto.
Per me è fondamentale lavorare separatamente e a mano tuorli e albumi