CROSTATA MANDORLE E PERE

Ingredienti: una pasta frolla classica con cui foderare la teglia da forno.
Per il ripieno: 4 pere williams - 100 g di zucchero al velo - 100 g di zucchero semolato - 1 stecca di vaniglia - 80 g di burro - 200 g di mandorle in polvere - 1 uovo + un albume - 1 cucchiaio di maizena - 2 cucchiai di rhum.
Preparazione: Sbucciare le pere e tagliarle a metà, togliere senza romperle la parte centrale con i semi. Fare bollire mezzo litro di acqua con 100 g di zucchero semolato e la stecca di vaniglia, a bollore avvenuto, aggiungere le mezze pere e continuare a bollire lentamente per 5 minuti, in seguito farle sgocciolare e raffreddare su di un ripiano.

Nel frattempo preparare la pastafrolla e foderare la tortiera.

Preparare ora la farcia mescolando bene lo zucchero a velo con il burro, aggiungere la farina di mandorle continuando a lavorare fino ad amalgamare completamente, aggiungere l'albume e l'uovo intero infine il cucchiaio di maizena e per ultimo il rhum.
Versare nella tortiera foderata di pastafrolla la crema e livellare.

Tagliare le mezze pere a lamelle trasversalmente

ricomporle nella loro forma e disporle a raggiera sulla crema con la parte appuntita verso l’interno.

Infornare a 200°C per circa un’ora (prova dello stecchino)

Quando la torta è fredda, spolverizzarla con zucchero a velo.

Con l'acqua di cottura e della colla di pesce fare una gelatina e versarla sulle pere.
