250 gr zucchero
250 gr burro (dal frigorifero)
500 gr farina
2 uova intere e 1 rosso
un cucchiaino lievito "bertolini"
farete circa due teglie di biscotti, è consigliabile infornare una teglia alla volta e appena sfornati mettere a raffreddare su una griglia
i biscotti cotti sono friabili e chiari, non pensate che non siano cotti, aspettate che siano freddi!
FORNO ventilato già caldo a 170°C per 11 minuti
inserire la teglia nel primo spazio dal basso
eventuali aromi tipo vanillina, un cucchiaino di marmellata di arancia
guarnire eventualmente con gocce di cioccolato, nocciole intere, marmellata, granella di zucchero su base spennellata di rosso d'uovo sbattuto
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Prima dell'utilizzo lasciare in frigorifero un'ora avvolto in carta trasparente e stendere su un piano di lavoro freddo ( ipo marmo lasciandolo sulla carta trasparente)
Dopo mille fatiche e tentativi ho scoperto che la metà dei fallimenti in cucina derivano dal fatto che spesso non si da un ordine all'inserimento degli ingredienti.
Inserire nel robot con accessorio LAMA lo zucchero e il burro a pezzettoni appena uscito dal frigorifero.
Accendere a media velocità per poco finchè i due ingredienti si amalgamano appena, aggiungere un uovo poi riaccendere per poco, così anche per il secondo, poi anche per il terzo ( che è solo il tuorlo).
Aggiungere ora la farina con il lievito ( e gli eventuali aromi) in almeno 4 volte facendo attenzione di spegnere la macchina appena il composto si è amalgamato.
Vedrete che la PASTA frolla è pronta perchè si staccherà leggermente dai bordi e formerà anche nella parte centrale delle "creste".
fate un rotolo e avvolgetelo con carta trasparente e mettete in frigorifero per un'ora...ma non succede niente se la lasciate di più.
Riprendete la PASTA e stendetela col matterello su un piano di marmo velocemente con uno spessore di 3 mm,
disponete su teglie coperte con fogli di carta forno
ricordatevi che i biscotti cresceranno leggermente quindi non li mettete troppo vicini
tagliate con le apposite forme (meglio quelle non troppo spigolose) e decorate:
° con una semplice nocciola ogni biscotto
° 4 gocce di cioccolato,
° una punta di cucchiaino di marmellata,
° nulla
° spennellate con rosso d'uovo sbattuto
° spennellate con rosso d'uovo sbattuto e spolverate con granella di zucchero
con lo stesso impasto potete fare la base per due crostate...
vi assicuro che noi siamo diventati ormai BISCOTTO-dipendenti !
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