
E' un dolce che si fa dopo Natale per consumare il cotto di fichi avanzato; in realtà sono biscottini non molto dolci, fatti per riposarsi dopo l'abbuffata natalizia e prepararsi alla ricchezza del carnevale.
Ingredienti:
1 litro di cotto di fichi
400 gr di zucchero
300 gr di acqua
3 cucchiai di bicarbonato
1200 gr di farina integrale
la buccia grattuggiata di tre arancie
la buccia grattuggiata di un limone
400 gr di noci tritate
Si riscalda il vincotto fino a farlo intipiedire e lo si aggiunge alla miscela di farina, zucchero, buccia di limone, buccia di arancia e noci, mescolando per bene. Si scioglie il bicarbonato in parte dell'acqua e lo si aggiunge all'impasto sempre mescolando e si continua ad aggiungere l'acqua restante. L'impasto finale dovrà essere molto morbido. Aiutandosi con la farina si ricavano dei cordoncini spessi due dita, che vanno schiacciati e tagliati, con taglio diagonale, a circa 3-4 cm. Ogni losanga così ottenuta è posta su una teglia foderata con carta da forno
Vanno infornati in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa: sono cotti quando passano dal colore ocra al color cioccolato.
Ecco la foto dell'esterno:
e quella dell'interno