La pignata per le fave sarebbe questa
Ma non ho il caminetto, dovrei provare ad usarla nel forno

Di solito e' abbastanza frequente mettere le fave e una patata a tocchetti sul fuoco, niente sale, si da una prima bollita, si schiuma e non si gira, le fave finche' non sono tenere non si girano mai, altrimenti attaccano. Poi si tira via la prima acqua e ne se mette di fresca, si fa cuocere finche' le fave non sono tenere, regolare il sale. Poi si dovrebbe battere con un lungo cucchiaio di legno e emulsionare con abbondante olio extra vergine per ottenere una crema densa e liscia. Si servono con cicorie lesse condite con un filo di olio. Peperoni verdi fritti. Insalata di cipolle e pomodoro.
Pero', io ammetto che vado pure di pentola a pressione, 25 minuti, calcolando la quantita' esatta di acqua e poi olio extra e minipimer.
Se le fave avanzano, il giorno dopo si fa andare cipolla in abbondante olio, si aggiungono le fave e si allunga con un po' di acqua, si mischia la verdura e pezzetti di pane casereccio.
In altre parti della puglia so che mettono sedano, alloro ecc., non e' tradizione tarantina.
Tra le ricette che in assoluto mi piacciono di piu' c'e' questa turca. Da mangiare fredda, e' una goduria spalmata un una bella fetta di pane casereccio. La metto in una forma piccolina da cake, poi quando la sformo decoro con fettine di limone e aneto.
Fave alla turca (dal forum di CI)
Ingredienti.
1,5 bicchieri di fava secco
1 bicchiere di olio d'oliva extra vergine
2 cipolle bianchi
1 cucchiaino di sale peppe nero zucchero
3 bicchieri di aqua tiepido
il suco di limone (mezzo)
L'erbe anetro
Bagnate le fave con l'aqua tiepido(una notte)Domani mattina rosalate in un bicchiere d'oliocaldo le cipolle tritate e aggiungiate le fave fatevi insaporire pepete,salate e mettete un cucchiaino di zucchero,3 bicchieri di aqua tiepido.Cuocete fino alle fave saranno morbide Aggiungiate il succo di limone İmmediatamente frullate il tuto unendo un filo d'olio crudo per ottenere la crema.Portatela in tavola fredda Quarnita con l'erbe anetrro e ifetti sottili di limomee sempre un filo d'olio Boun Appetito...
Leyla Helvacioglu
Istanbul