da DaviDent » 17/08/2006, 20:04
La posto qui visto che non ho foto a corredo, sarà almeno un paio di anni che non la faccio e decisamente la trovo più autunnale che estiva, però piace molto...
Torta di semolino:
1 litro latte fresco
140 zucchero
160 semolino
5 uova
pinoli ed uvetta a piacere
vaniglia o bustina di vanillina per i meno fortunati
1 pizzico di sale
Zucchero per caramellare lo stampo
Con lo zucchero per caramellare (la dose è in base al tuo stampo) caramelli per benino le pareti dello stampo stesso (io uso uno stampo rotondo col buco in mezzo, tipo ciambella insomma).
Mettere l'uvetta ad ammollare (acqua, ruhm, vino, liquore vario fai tu...)
Fai bollire il latte con zucchero e vaniglia (o vanillina), quando inizia a sobbollire versi a pioggia il semolino come per formare una specie di polentina morbida (ma non troppo) tiri via dal fuoco, lasci leggermente raffreddare ed aggiungi le 5 uova una alla volta amalgamandole bene prima di aggiugere il successsivo (sembra di fare la choux).
Aggiungi anche i pinoli e l'uvetta ammollata precedentemente.
Ovviamente se vaniglia avrai provveduto ad eliminare la stecca...
Versa il tutto nello stampo caramellato, livellalo con un paio di colpetti e passa in forno già caldo a 200° a bagnomaria per circa 1 ora. (io faccio sui 180° col ventilato per 1 ora e 15 di solito.
Tiri fuori dal forno, lasci intiepidire e capovolgi, il caramello cola sul resto della torta... delicious...
Davide
Verona