ciao
ho appena prodotto qualche chilo di marmellata di pesche.
Avrei una domandina sull'aggiunta di pectina naturale, ovvero
ricavata dalle mele.
Le proporzioni che ho usato sono 1 kg di mele x 8 litri di frutta e 3 kg di
zucchero.
Il procedimento è stato quello di cuocere le mele a parte, a pezzetti
ma senza a sbucciarle, con tanto di semi e picciolo! poi quando
erano cotte le ho frullate per benino con un frullatore ad immersione,
e lasciate raffreddare per un paio d'ore.
Nel frattempo ho cotto le pesche per un paio d'ore.
Poi ho aggiunto la purea di mele e lo zucchero.
A questo punto mi aspettavo che in poco tempo sta roba liquida,
diventasse solida e invece niente. Dopo una mezzora con il fuoco
al massimo controllo la temperatura e vedo che non siamo andati
oltre i 101 gradi!!!! e a questo punto ero già sfinito e a notte fonda,
dunque ho invasato.
Ora a mente e corpo riposato, rifletto su quello che ho fatto.
Ho consultato la
ma a 108 gradi non penso ci sarei mai arrivato, nemmeno con il paiolo di
rame, anche se non ho provato...
Nel gran manuale non ho trovato nulla sulle temperature.
Secondo voi ho sbagliato le dosi, avrei dovuto raffinare le mele
anzichè usare la purea? La prossima volta posso passarle alla centrigua
per estrarre quello che mi interessa?
Le mele erano delle Gala abbastanza acerbe, ne servivano di +
E tutto perchè in quei giorni non ho trovato la pectina in polvere...
e per quella bastano una decina di minuti, altro che 3 ore!
ad ogni modo mi piacerebbe sapere come fare ad ottenere una
marmellata buona e densa. Qualcuno ha ottenuto un buon risultato? e come?
grazie.
Pierluigi