
Sono Mariateresa (o Maritè). Da tempo volevo iscrivermi a questo sito da me spessissimo consultato. Finalmente ho trovato il coraggio, anche per merito della cara Rossella, da me conosciuta su Coquinaria, che frequento da due anni e dove ho visto all'opera anche molti di voi.
Le mie passioni sono impasti lievitati e cioccolato...e qui sono in buona compagnia, a quanto pare. Da un anno poi ho iniziato la "coltura" del lievito madre, da mio marito scherzosamente battezzato "quarto figlio" per la cura che vi dedico.
Mi diverto molto, ma ho ancora tantissimo da imparare!
Comincio subito col chiedervi consigli...
Ieri ho fatto questa brioche, ma come vedrete ci sono stati degli inconvenienti...

Sono partita da una ricetta di mia madre, ma modificando in parte gli ingredienti e lavorandola seguendo un po' il procedimento del danubio di Elisabetta Cuomo (devo riportare la ricetta?).
Avevo pero' poco tempo per fare la doppia lievitazione quindi ho accorciato un po' i tempi e non ho diminuito la quantita' di lievito come avrei voluto.
Ingredienti:
18 gr di lievito di birra
360 gr di manitoba
4 uova
2 cucchiai di zucchero
un pochino di latte (40, 50 grammi)
250 gr di burro a temperatura ambiente (non e' dietetica!)
4 cucchiai di parmigiano
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
formaggio dolce
sale 10 gr circa
Ho fatto un panetto (una biga?) con 16 gr di lievito, 100gr di farina e 50 gr di acqua e l'ho lasciato crescere per un paio di ore.
Ho messo nel Ken le uova, il resto della farina, un po' di latte e lo zucchero ed ho impastato a lungo con la frusta K. Ho aggiunto poi il panetto continuando a impastare (ho cambiato il gancio ma probabilmente avrei potuto proseguire con la frusta a K). A questo punto ho temuto che con tutto il burro che avrei dovuto mettere e il poco tempo a disposizione, la brioche non sarebbe cresciuta, per cui ho sciolto un altro paio di grammi in un goccio di latte e l'ho aggiunto. Infine ho messo il parmigiano ed il burro. Ho ancora impastato a lungo per far assorbire il burro. L'impasto era molto elastico ma morbido.
La mia idea era di fare la brioche imbottita di prosciutto e formaggio nello stampo del baba' col buco (mia madre invece il prosciutto lo mischiava all'impasto e non metteva formaggio se non il parmigiano). Quindi ho messo nello stampo meta' dell'impasto e ci ho distribuito su prosciutto e formaggio. A quel punto pero' mi e' sorto il dubbio che lo stampo fosse troppo grande, per cui, mio malgrado, ho trasferito l'impasto (e non e' stata una cosa semplice) nello stampo di silicone per quel dolce tedesco con il nome troppo difficile perche' io possa ricordarmelo. Il prosciutto ovviamente non e' rimasto al suo posto

Ho completato e messo a crescere nel forno. Credevo ci sarebbero volute un paio di ore.
Invece dopo meno di un'ora, mi sono accorta che aveva superato il bordo ed era cosi':

Senza avere il coraggio di tirarlo fuori per spennellarlo con l'uovo e preriscaldare il forno, ho acceso a 170°, sperando che l'impasto non debordasse con la cottura. Dopo 20, 25 minuti era cotto ed era bellissimo...
L'ho tirato fuori felice ma.....
sorpresa!!
Dal lato posteriore, che io non vedevo, era cosi'



Pero' era di una bonta'!! Mai fatta una brioche cosi' buona: era leggerissima...sembrava un baba'. E' stata divorata ancora calda.
Peccato per lo spatascio. Riprovero'.
Questa e' la fetta, anche se la foto non e' granche' perche' fatta in fretta prima che sparisse del tutto:

Perche' secondo voi e' successo questo? Era troppo piccolo lo stampo oppure dovevo tagliare la manitoba con farina 0, come mi hanno consigliato su Coquinaria?
Grazie