
nell'ordine
Canestrelli (ricettario bimby) e Chifelletti di Cansado
Torta pere e crema cioccolato di Giuliana di Coqui
Tartellette speziate
Torta di mele




CANESTRELLICucina Regionale Bimby
Ingredienti: per 6 persone:
250 gr. di farina;
80 gr. di zucchero;
200 gr. di burro morbido;
50 gr. dI vino bianco secco;
3 tuorli di uova sode;
scorza grattugiata di 1 limone;
zucchero a velo
Preparazione:
Inserire nel boccale lo zucchero: 30 sec. vel. Turbo. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel.6, ottenendo così un impasto omogeneo. Lasciarlo riposare in fiigorifero per almeno 1 ora. Stenderlo in una sfoglia dello spessore di 1 cm. e tagliare con l'apposito stampino i canestrelli. Disporre i canestrelli distanziati, sulla placca del forno ricoperta da carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 15 min. circa. Sfornare, lasciarli freddare e spolverizzarli di zucchero a velo
Torta Pere e cioccolato di Giuliana di Coquinaria
io ho fatto doppie dosi
per la base:
170 gr farina
120 gr burro
60 gr zucchero
1 tuorlo d'uovo
40 gr cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina
per la copertura:
120 gr cioccolato fondente
220 gr panna liquida x dolci (non montata)
2 pere grandi
2 uova
50 gr zucchero
PROCEDIMENTO
Lavorare il burro morbido con lo zucchero e la vanillina, unire poi la farina e il cacao setacciati, e il tuorlo d’uovo.
Una volta formato l’impasto metterlo in frigo, avvolto nella pellicola, per un’ora circa.
Riprendere poi la frolla, metterla sulla carta da forno e stenderla a misura della teglia.
Trasferire tutto nella teglia (tenendo sotto la carta forno) e ripiegare bene i bordi della pasta in modo che aderisca bene alle pareti.
Bucherellare il fondo della pasta con la forchetta e mettere la teglia a riposare in frigorifero per un'altra mezz'ora, dopodichè coprire con carta forno sulla quale mettere dei fagioli secchi per la cottura in bianco e infornare a 180° per 10 minuti, quindi togliere carta e fagioli e rimettere in forno per altri 5 minuti e poi togliere e lasciar intiepidire.
Nel frattempo preparare la copertura: spezzettare il cioccolato in un pentolino, versarvi dentro la panna e metà dose di zucchero (25 gr.), mettere direttamente sul fuoco dolce mescolando continuamente finchè il tutto diventa una crema.
Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire e poi unire un uovo e un tuorlo sbattendo bene.
Versare il composto sulla base al cioccolato.
Sbucciare le pere, tagliarle a fette sottili e metterle in cerchi concentrici sulla crema, affossandole leggermente. Cospargere le fettine di pera con il restante zucchero (25 gr.) e rimettere lo stampo in forno per altri 20 minuti o finchè le pere saranno leggermente caramellate. E’ possibile che sia necessario un tempo di cottura più elevato, controllare comunque che la copertura non risulti più liquida.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare e servire, da sola o con un ciuffo di panna montata.
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Torta di mele
Da "Il Manuale dell apasticceria italiana"
farina 500 gr
farina di mandorle 50 gr
burro 300 gr
zucchero 175 gr
tuorli 75 gr
scorza di arancia grattugiata o vaniglia/vanillina
lavorare bene il burro morbido con lo zucchero e la farina di mandorle..
aggiungere e miscelare i tuorli e l'aroma
quindi incorporare velocemente la farina senza far prendere elasticità alla pasta.
mettere in frigorifero per alcune ore prima di usare
Queste sopra sono le dosi per la base di pasta, da farcire a piacimento
Io ho messo mele, uvetta, amaretti e prugne secche