
Prima di prendere il kenwood preparavo il pan di spagna con una frusta con ciotola girevole della moulinex, mi veniva un pan di spagna stupendo, ma non potevo montare più di 6 uova, nella ciotola non entravano. Se dovevo prepararne uno più grande mi toccava montare separatamente torli e albumi, una palla mai vista... io ho una pazienza infinita se mi devo mettere bella tranquilla a decorare, ma se devo stare più di 10 minuti per fare un pan di spagna mi cominciano a venire le smanie....ho una repulsione innaturale per l'aggiunta della farina a mano, che ci posso fare?
Il punto è che col moulinex avevo messo a punto una tecnica infallibile: quando le uova e lo zucchero erano belli montati, aggiungevo la farina tutta insieme, nel giro di un istante la farina era incorporata e la massa non smontava di un millimetro, metodo consigliatomi da una signora che usa il Bosch.
Lo stesso sistema usato col Ken non ha funzionato...si smonta l'impasto!Quando ho preso il Kenwood mi immaginavo dei pan di spagna enormi che uscivano velocemente e magicamente dal mio forno, ma non è stato così, i primi approcci sono stati devastanti, delle pizze deformi, schiumose sopra e gommose sotto, mi veniva da piangere.
Insomma, ogni apparecchio funziona a modo suo...
Comunque non ho mollato la determinazione e ho continuato a provare provare provare provare...
Mò vi spiego:
Mettere nella ciotola del mixer
5 uova, 150g di zucchero e un pizzico di sale.

Avviare l'apparecchio alla
massima velocità.

Quando il composto di uova e zucchero è ben montato, abbassiamo la velocità dell'apparecchio al minimo.

Versiamo nella ciotola, con la frusta in movimento, 150g di farina, facendola scendere a pioggia.

Fermiamo l'apparecchio appena
la farina sarà scomparsa
alla vista, basteranno pochi secondi; ora stacchiamo la frusta dal suo aggancio.

Usando la frusta, con movimenti dall'alto verso il basso, amalgamare meglio, se fosse necessario, la farina.

Versare il composto nella teglia e infornare

La foto finale mi sono dimenticata di farla, ma credetemi
