Me li metto in promemoria per quando avrò dei pomodorini vesuviani tra le mani. O almeno, degli ottimi datterini
Foto e ricetta da:
"Si possono spendere cifre pazzesche per trovare una materia prima e poi farsela cucinare da chi sappia come si fa. Ma io - dice Don Alfonso - penso sempre che, per leccarsi i baffi, basta prendere due spicchi d'aglio e metterli in una padella, con un poco d'olio buono e un peperoncino fresco e profumato... quindi schiacciare con la mano una manciata di pomodorini maturi... e infine gli spaghetti, al dente... un po' di fiamma alta... lasciar cadere due foglie di basilico e..."
Chef Autore: Ernesto Iaccarino
spaghetti-al-pomodoro-Don-Alfonso-960x687
Ingredienti per 4 persone
360 g di spaghetti artigianali trafilati in bronzo
500 g di pomodorini vesuviani
20 g di aglio
3 cl di olio di oliva extravergine
8 pezzi di basilico in foglie
Procedere così:
1. Soffriggere l’aglio nell’olio extravergine, aggiungere i pomodorini e cuocere per circa 5/6 minuti aggiustando con sale. Finire la cottura aggiungendo basilico tagliato a julienne.
2. In un’altra padella fare soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva. Portare gli spaghetti quasi a cottura in acqua. Due minuti prima di ultimare la cottura, scolarli e passarli in quest’ultima padella finendo la cottura a mo’ di aglio ed olio.
3. Impiattare facendo con gli spaghetti un nido ed adagiandoci sopra la salsa di pomodori precedentemente ottenuta. Decorare con le foglie di basilico.
: