
Mi tenta questa ricetta, di Favorito. Per l'Etoile.
Ingredienti per un panettone da 1kg, ricetta presa da “La pasta lievitata secondo l’Etoile di Francesco Favorito”, che ho preso da http://www.ilpasticcione.net/?p=1402
Ingredienti primo impasto:
farina 00 400w grammi 262
zucchero semolato grammi 100
acqua grammi 100
tuorli grammi 87
lievito naturale grammi 88
sale grammi 1
burro grammi 87
Procedimento: impastare tutti gli ingredienti tranne il burro per 25 minuti, inserire il burro morbido e mettere a lievitare per 12-14 ore a 28°
Ingredienti secondo impasto:
Farina 00 400w grammi 25
sale grammi 1
aromi vari grammi 9 (io ho messo buccia d’arancia, vaniglia e buccia di limone)
uova intere grammi 9
tuorlo grammi 9
zucchero semolato grammi 30
acqua grammi 9
burro grammi 37
arancia candita grammi 83
cedro candito grammi 41
uvetta sultanina grammi 150
Procedimento:
Inserire nell’impastatrice il primo impasto con la farina il sale e gli aromi, aggiungere lentamente uovo intero e tuorlo, poi lo zucchero, l’acqua e per ultimo il burro morbido, unire la frutta candita e far riposare l’impasto per circa 1 ora.
Procedere alla formatura e mettere nel pirottino, lasciar lievitare 6-8 ore fino al raggiungimento del bordo del pirottino
Incidere con una lama e mettere un pezzo di burro al centro
Cuocere a 180° per un’ora
Sfornare e capovolgerli per circa 6 ore
In ogni caso, qualunque sia la ricetta che scegliero', vi ho copiato questa perchè ho trovato su youtube questa splendida videoricetta.