Teresa, purtroppo io sono l'inviata speciale d'oltralpe che sono: non ho mai avuto la fortuna di capitare su suocere capaci di cucinare, non posso darti le migliori dritte possibili

.
Poi, come dicevo sopra, ogni famiglia ne fa una versione diversa...
Ma per esempio, un'ora fa a pranzo, eravamo invitati per un pranzo di "auguri di Natale", e c'era per l'appunto la bûche (come dicevo, qui è il dolce natalizio per eccellenza, ed è un po' l'unico).
Il tronchetto era farcito e riempito con la stessa ganache al cioccolato, che a me è piaciuta molto perché bella 'tosta', il pan di spagna quasi per nulla (o forse per nulla) inzuppato.
Quando poi ho chiesto come fosse fatta questa ganache ho fatto

perché mi è stato risposto: cioccolato fondente, un piccolo pezzo di burro, e un vasetto intero di mascarpone. Cosa che non avrei mai ardito fare in vita mia, ma intanto il risultato, devo ammetterlo, era buono, e non si sentiva un filo la presenza dell'"intruso".
Comunque, a quanto pare, la versione d.o.c. prevede crema di burro...