chiedo pareri su un comportamento in cottura di un pane lievitato naturalmente. dunque il lievito era pronto : in 3h e 30 aumentava di volume più del doppio. impastato correttamente, ricetta:
1° impasto : 100g lievito , 150g acqua , 330g farina manitoba w370 - lievitato a 20°c per 12 ore
2° impasto : 1° impasto , 400g farina tipo 0 macinata a pietra (petra5) , 300g acqua. temperatura impasto 27°C. puntata 30min a 30° C. formatura. lievitazione 3h a 23°C + 2h a 30°.
l'impasto si presentava bello gonfio. faccio un taglio a croce e cuocio a 230°C con leggero vapore per 6min, abbasso a 220 per 4min. e finisco la cottura per 45min a 180°C. gli ultimi 15min faccio uscire il vapore aprendo leggermente la bocca del forno. a fine cottura e dopo il raffreddamento il peso del pane era diminuito del 15% circa. il pane è buono e neppure troppo pesante però come già detto in precedenza in cottura ha aumentato di niente il suo volume. secondo voi per quale motivo?