ingredienti :
400 gr di riso carnaroli ,
500 gr di gambero di “mazara” ,
2 litri di buon brodo di pesce ,
1 cipollotto , prezzemolo ,
sale e pepe a gusto .
la ricetta è veramente semplice:
tritiamo il cipollotto finemente , lo inseriamo in una casseruola bassa con poco olio e un pò di acqua e lo soffriggiamo delicatamente . versiamo il riso e lo facciamo tostare un pò . a questo punto subentra la santa pazienza ma è quella che contribuirà anche al risultato finale .cominciate a versare un mestolo di brodo caldo e mescolate ,fate assorbire , versate,mescolate , fate assorbire . a metà cottura circa , inserite il sale , il pepe , il prezzemolo e il gambero . gambero che chiaramente avrete comprato andando a Mazara del Vallo .(sennò non viene bene) . il gambero viene preventivamente appena sbollentato e pulito . io lo preferisco di media grandezza , mi piace di più . continuate con l’ inserimento del brodo fino ad arrivare alla cottura corretta del riso che deve risultare al dente e un poco lento , questo perchè , il tempo che arriva nel piatto , lui , il riso , continua a cuocere e a assorbire liquidi , invece deve arrivare nel piatto ben amalgamato e umido .ulteriore pepe e prezzemolo . a questo punto avrete fatto una meraviglia di risotto ma .....ricordate che sarà il brodo a fare la differenza , ma questo è un’ altro discorso . alla prossima ricetta . pierpaolo
