da bobi » 27/06/2005, 8:41
guarda, io ho fatto così:
teglia 34 cm
carta da forno (in alternativa puoi imburrare ed infarinare)
BASE PAN DI SPAGNA
170 gr. farina 00
50 gr. fecola
6 uova grosse
6 cucchiai di zucchero
monti con un frullino elettrico le uova intere e lo zucchero per ben 15/20min, deve almeno raddoppiare di volume, poi pian pianino inserisci 'a neve' le farine setacciate, mescolando con delicatezza (non deve smontare). metti tutto in teglia ed infili in forno a 170 ° per 30 min (se il tuo forno scalda troppo anche 25 min.)
CREMA CHANTILLY
750 ml latte
1 cucchiaio di maizena
3 cucchiai di farina 00
2 bacche di vaniglia
1 scorza di limone gratuggiato
3 cucchiai di zucchero
5 tuorli
500 ml di panna montata
Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero, la vaniglia, il limone grattuggiato; lasciar intiepidire. A parte sbattere le uova ed aggiungere le farine setacciate, prendere il latte intiepidito e versarlo sul composto mescolando con una frusta (riesce meglio) per evitare grumi, rimettere sul fuoco la crema e, continuando a mescolare aspettare l'ebollizione (ho notato che viene più buona se bollita); togliere dal fuoco e SUBITO stenderla su di un piano di marmo (tavolo se sprovvisti), questa cosa me l'ha confidata la mia amica che 20 anni fa aveva una pasticceria, dicendomi che il segreto per mantenere l'aroma di una buona crema pasticcera é proprio quello di stenderla ancora calda su di un piano freddo; una volta raffreddata, mescolarla con metà panna montata (tenerne un pò da parte di sola crema pasticcera per la decorazione finale.
BAGNA
1 bicchiere di rhum
1 bicchiere di acqua appena zuccherata
fragole
Tagliare la torta in due dischi, inzuppare di bagna ambedue, spalmare un generoso strato di crema chantilly (aggiungere se piace delle fragole tagliate piccolissime), richiudere la torta e con le rimanenti creme 'sbizzarirsi' con il decoro.