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Pasticci...di zucchero

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Pasticci...di zucchero

Messaggioda Dony » 09/11/2010, 14:58

Vi faccio vedere le mie prime torte con l'intera copertura di pdz, in alcuni casi la pdz è comprata in altri è la ricetta del sito, ho riscontrato in tutte lo stesso problema: dopo un pò la pdz cede e si adagia mollemente lungo tutto il bordo della torta :cry:
Sono io un'impedita o c'è qualche sistema?
Con cosa è meglio stuccare la torta? Panna o crema di burro?

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Torta fatta per gli anniversari di matrimonio festeggiati in oratorio: il bordo aveva già iniziato a cedere

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in questo "sacco di castagne" la copertura è stata fatta con la gum paste, resiste di più della pdz ma indurisce un pò

Ringrazio già da ora tutti quelli che mi sapranno dare indicazioni :cool:
altrimenti dovrò desistere e tornare ai lievitati.
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Dile » 09/11/2010, 16:25

Hai provato con la pdz senza glicerina?
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Dony » 09/11/2010, 17:30

No, intendi quella del sito omettendo la glicerina?
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Dile » 09/11/2010, 18:44

Intendo questa, che ho preso dal blog di Marjlet, ma che a sua volta l'aveva presa da Rossanina di Coquinaria e ti riporto pari pari

PASTA DI ZUCCHERO senza glicerina


Ingredienti:
30ml. acqua
gr 5 di gelatina
gr 50 di glucosio
gr 450 di zucchero a velo ben setacciato. Mettete la gelatina a bagno nell'acqua. Una volta che la gelatina si sarà ammorbidita (nel caso della gelatina in fogli) o avrà assorbito tutto il liquido (nel caso di quella in polvere), accendete il gas sotto il pentolino ed aggiungete il glucosio e l'estratto di vaniglia.
Portate il tutto (fuoco bassissimo altrimenti la rovina è assicurata) allo stato liquido liquido (come l'acqua).
State attenti. Se il prodotto bolle dovete buttare via tutto.
Versare il liquido dentro il robot (impastatrice o quello che volete) dove già ci sarà lo zucchero a velo ben setacciato.
Lavorate, aggiungendo nel caso un po' di acqua (a un cucchiaino per volta): la ricetta è abbastanza libera, aggiustate di zucchero a velo e/o acqua in modo da ottenere una pasta più morbida di quella per le tagliatelle.

Era la prima volta che usavo questa ricetta e posso fare un paragone rispetto a quella comprata già pronta.
Come immaginavo, per la mancanza di glicerina e grassi nell'impasto, questa rispetto al panetto pronto secca prima, e' più resistente una volta asciugata, e come consigliato da Rossanina stessa bisogna mantenersi sul morbido quando la si impasta ( io ho aggiunto un altro cucchiaio e 1/2 d' acqua durante l'impasto oltre i 30 ml previsti).
Dovendola rifare più volte ho notato che aggiungendo più acqua la pasta si mantiene morbida dentro la pellicola più a lungo).
Su una cosa non sono molto daccordo:
Consiglierei di non usare amido sul piano ma zucchero a velo.
Questo permette di rimescolare tutto se sbagliate senza rendere troppo dura la pasta, evita crepe e mantiene più elastica la pasta... l'amido tende a seccarla, lo zucchero con il calore delle mani la mantiene sempre morbida e lavorabile.
Altra cosa notata è che per la sua composizione questa ricetta ha i suoi limiti:
Alcune di queste rose le ho fatte con questa pasta e ho avuto un po' di difficoltà nel rendere sottili i petali visto che si sfaldavano mentre cercavo di assottigliarli, ma e' possibile che dipenda dalla mia mancata abilità.
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Azabel » 10/11/2010, 20:34

Che belle Dony! Siete davvero brave :D
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Dony » 10/11/2010, 22:04

Grazie Azabel, ma in confronto a certe opere...diciamo che abbiamo ancora taaaaaanta strada da fare 8O

Dile, grazie, proverò a farla, probabilmente senza glicerina regge meglio, e rivestirò la torta con crema al burro :)
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda caris » 11/11/2010, 0:10

belleeee! :grin:
Io in effetti non ho mai usato la glicerina e anche io uso la tecnica del.....lo zucchero avelo che prende! Diciamo che ormai mi regolo a occhio! E mi va molto meglio!
In generale si riesce a stendere la pdz fatta così anche molto sottile...se la consistenza raggiunta è giusta non aggiungerei burro (o almeno..io non l'ho mai aggiunto! però in alcuni casi, per i fiori di un certo tipo, si fa)
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Dile » 11/11/2010, 8:15

Un attimo... io (purtroppo) non ho fatto nulla, però eh? Mi sono limitata a riportare pari pari il testo di Marjlet sul suo blog :)
Rispetto a quella che deve fare Dony per essere ancora più brava, la mia strada è moooooooooooooooooolto più lunga :no:
Dile
 

Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda eileen » 11/11/2010, 14:16

dony, che brava e che pazienza!
e il sacco di castagne è un'idea simpaticissima!
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Dony » 12/11/2010, 22:37

Eileen, ti ringrazio, tanta pazienza sì, ma non ho fatto tutto da sola, ho un'amica che condivide la stessa passione e lavoriamo insieme :)

Caris, tu con cosa stucchi le torte prima della pdz, panna montata o crema di burro? Grazie :)
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Rossana » 13/11/2010, 19:46

Ciao Dony e complimenti a te ed alla tua amica! :)
Uso da parecchi anni la pasta di zucchero con la glicerina quasi sempre senza problemi di cedimenti o di crepe. Anche io aggiungo piu' zucchero a velo se ho bisogno di una pasta piu' consistente (in genere quando la pasta mi serve come "anima" per pupazzetti), ma evito di farlo per le coperture perche' si rischia di appesantire e di asciugare troppo la pasta. Se ho capito bene, non hai usato crema di burro per preparare la superfice della torta prima di rivestirla di pdz. Molto probabilmente il problema del cedimento, indipendentemente dal tipo di pdz che usi, si risolverebbe se non saltassi questo passo. La gumpaste ha tenuto meglio, perche' tende ad indurirsi piu' in fretta. Contenendo gomma adragante e' piu' flessibile, e per questo si usa principalmente per fiori ed altri elementi decorativi generalmente non destinati al consumo. Se puo' esserti utile, ti descrivo il procedimento che seguo io. Innanzitutto, evito di tagliare le torte per farcirle, preferisco piuttosto cuocere i diversi strati separatamente (cosi' facendo, la torta una volta bagnata, non tende ad espandersi lateralmente e rimane piu' compatta).Scelgo lo strato "migliore" da usare come ultimo strato. Quando bagno la torta con liquore o sciroppi, lascio un margine di almeno un centimetro evitando di bagnare i bordi. Prima di farcire uno strato, con la sacca da pasticcere ed un beccuccio liscio del diametro di almeno un centimetro, spremo un cerchio di crema di burro lungo il bordo della torta, creando cosi' una barriera per il ripieno. Una volta assemblati tutti gli strati, con leggera pressione delle mani, cerco di livellare la torta. Elimino le briciole con un pennellino asciutto e con la spatola, livello la crema di burro tra i vari strati. Poi spennello l'intera torta con della gelatina di albicocche riscaldata e appena diluita con acqua . Lascio asciugare in frigo per una mezz'ora. Poi ricopro la torta con uno strato di crema di burro, cercando sempre di usarne il meno possibile ( utile un vassoio girevole per questa operazione) Livello bene prima la parte superiore e poi i bordi e metto di nuovo in frigo, per far si che la crema di burro, solidificandosi, crei una base piu' solida su cui appoggiare la sfoglia di pdz. Se necessario, prima di rivestire con la pdz, sistemo eventuali crepe o imperfezioni con le dita infarinate di zucchero a velo. Cerco di stendere la pdz abbastanza sottile (da 3 a 5 mm) con un matterello lungo, infarinando il piano di lavoro con zucchero a velo, assicurandomi che il diametro della sfoglia mi permetta di coprire la torta ed avere un eccesso di almeno 5 cm. Trovo che sia piu' facile rivestire la torta, se la si eleva anche appoggiandola su una pentola capovolta. Una volta applicata la sfoglia di pdz, la faccio aderire alla crema di burro ed elimino le eventuali bolle d'aria. Ho un piccolo attrezzo di plastica che assomiglia ad un ferro da stiro oppure con una palla di pdz, funziona benissimo, se non addirittura meglio! E' importante far bene aderire la pdz alle pareti laterali. Con un bastoncino spingo leggermente la pdz sotto la base della torta e poi recido gli eccessi. Per ultimo, lucido la torta, con la palla di pdz intinta nello zucchero a velo e movimenti circolari.
Ci sarebbero altri accorgimenti da usare a seconda del tipo di torta o se si volesse evitare la stuccatura, ma ho paura di essermi gia’ dilungata troppo :?
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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Dony » 14/11/2010, 0:35

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Re: Pasticci...di zucchero

Messaggioda Rossana » 14/11/2010, 2:11

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