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gennarino.org • Leggi argomento - Grano arso


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Grano arso

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Grano arso

Messaggioda Don Quijote » 14/06/2010, 18:33

Ho appena fatto un ordine di farine e nel carrello ho inserito la farina di Grano Arso.
Visto che a breve mi dovrò cimentare in una tradizionale cena-raduno estivo con vecchi amici vorrei elaborare, ovviamente col supporto dei gennarini, un connubio di pasta fatta in casa con sugo a base di pesce. Che dite? Può funzionare? Provvederò sicuramente a sperimentare ma esperienze già collaudate sarebbero più che gradite!
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Re: Grano arso

Messaggioda claudia » 14/06/2010, 20:59

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Re: Grano arso

Messaggioda Don Quijote » 14/06/2010, 22:55

In effetti mancavo da un pò... ma vi spiavo da lontano!
Mi siete tornati in mente ieri mentre assaporavo la Millefoglie di Perbellini (alla fine mai replicata degnamente nonostante i tentativi ).

Tornando al grano arso, la mia intenzione era proprio di fare una pasta fresca. So che la tradizione pugliese la impiega in delle orecchiette particolari, mi chiedevo se qualcuno avesse mai provato a farci un formato diverso e sopratutto un accostamento con un sugo di pesce.
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Re: Grano arso

Messaggioda Glutine » 17/06/2010, 10:48

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Re: Grano arso

Messaggioda TeresaDeMasi » 17/06/2010, 10:59

Io ancora mi sogno la tua focaccia di grano arso... :sad:
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Grano arso

Messaggioda Don Quijote » 25/06/2010, 11:34

Arrivato il grano arso, mi sono subito messo all'opera per gustare la focaccia di glutine...
MERAVIGLIOSA! :sad:
Il profumo del grano arso è incredibile, i pomodorini erano home made e direi che non si poteva chiedere di più...

Capa, niente insulti per la mancanza di foto perchè sono già alterato per la morte della fotocamera...(problema ottico appena fuori garanzia... :-? )

A breve sperimentazione sulla pasta. Da notare che il Molino DADDARIO :grin: precisa sul sacchetto di farina di grano duro tostato (grano arso) che l'uso indicato è proprio la pastificazione!
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Re: Grano arso

Messaggioda Don Quijote » 29/06/2010, 22:40

E' arrivata l'ora della sperimentazione del grano arso in pastificazione. Il contest non è l'ideale perchè è una cena a cui tengo molto ma mi è sempre piaciuto rischiare...
Questo il menù:

Entreè di Focaccine alle primizie dell'orto (pomodorini, zucchine, cipolle home made)
Spumante di Lugana

Patè di sgombro con aceto balsamico (gennarinesco)

Troccoli di grano arso ai frutti mare

Sorbetto ananas-basilico

Filetti di orata marinati al pepe rosa

Cannoli di cioccolato allo zabaione


Che dite?
Seguirà reportage...
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Re: Grano arso

Messaggioda SaporideiSassi » 01/07/2010, 19:52

Io ho usato la farina di grano arso proprio qualche giorno fa per fare la pasta fatta in casa, o meglio, i cavatelli.
Vi copio direttamente la ricetta che ho pubblicato sul mio blog.

CAVATELLI DI GRANO ARSO FATTI IN CASA

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4741993203_93988c70a8_z.jpg (263.56 KiB) Osservato 4634 volte


Ingredienti (Per 4 persone):

250 gr di Semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli

70 gr di farina di grano arso

220 ml di acqua tiepida (sia la semola Cappelli che la farina di grano arso assorbono tantissimo!)

Disponete sulla Cavatelli grano arso, pomodorini e cacioricotta spianatoia la farina setacciata e create una fontana. Unite l’acqua un po’ alla volta e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma sostenuto. A questo punto, tagliate un pezzetto di pasta dal panetto ed iniziate a creare una striscia lunga e stretta aiutandovi con i palmi delle mani: il cilindro lungo deve avere un diametro di massimo 4-5 mm, non di più altrimenti i cavatelli diventeranno troppo “cicciotti”. Una volta formato il cilindro, con l’aiuto dell’apposito coltello spezzettatelo in tanti cilindretti da più o meno 4 cm di lunghezza. Per finire, prendete ciascun cilindretto e, partendo dal lato esterno, premete leggermente con le tre dita (indice, medio ed anulare) trascinando la pasta piano piano verso il lato interno. Ripetete l’operazione fino alla fine del panetto.

E dopo aver formato i cavatelli di grano arso mi son chiesta “E mò, come li faccio?” Avrei potuto farli in svariati modi, salsine varie, panna….ma poi mi son detta “Perché complicarmi la vita? I cavatelli di grano arso hanno già un sapore deciso e particolare, perchè devo appesantirli con altri aromi?” E così ho optato per la semplicità assoluta, una soluzione semplice da realizzare, fresca e moooooolto saporita!

CAVATELLI DI GRANO ARSO CON POMODORINI E CACIORICOTTA

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4745359351_03449e508f_z.jpg (223.45 KiB) Osservato 4634 volte


Ingredienti (per 4 persone)

cavatelli di grano arso precedentemente preparati

olio extravergine d’oliva q.b.

250 gr di pomodorini ciliegina

uno spicchio d’aglio

del profumatissimo basilico

50 gr di cacioricotta lucano

In una casseruola fate soffriggere l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. A doratura dell’aglio, versate nella casseruola i pomodorini ciliegina che avrete precedentemente tagliato a metà. Fate cuocere a fiamma alta per circa 10 minuti coprendo con un coperchio per facilitare il legero appassimento dei pomodorini. Aggiungete, se vi piace, del basilico profumato tritato.

Nel frattempo, fate cuocere i cavatelli di grano arso in abbondante acqua salata. A cottura terminata, scolate la pasta, versatela nella casseruola insieme ai pomodorini e fate saltare in padella.

Servite nei piatti aggiungendo delle belle scaglie di cacioricotta lucano e delle foglie di profumato basilico fresco.

@Teresa: so che andrebbe pubblicato in ricette ma credevo fosse più inerente in questa discussione. Se ho sbagliato, però, dimmelo pure.... :)

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Re: Grano arso

Messaggioda DonatellaS » 04/07/2010, 10:55

Ciao
intervengo sperando di esserti utile. Qualche anno fà in un noto ristorante Parmense mangiai per la prima volta un primo fatto con questo grano arso,lo trovai a dir poco divino,avevano fatto come formato di pasta,i fusilli al ferretto e come condimento c'era un ragù di tonno fresco,fantastico! Ho provato a rifarlo a casa ma non trovando la farina di grano arso la sostituii con la farina di grano saraceno attimi ma non speciali come quelli di grano arso. A noi come condimento è piaciuto molto con il pesce,io ti consiglieri di provare! Ci vuole solo un pò di lavoro con i fusilli...
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Re: Grano arso

Messaggioda Don Quijote » 05/07/2010, 22:01

Grazie per i consigli, la cena si è già fatta ed è stato un successone!
Il menù è quello riportato nel post precedente.
L'accostamento grano arso-pesce funziona ma è da tarare, il gusto è molto intenso e vorrei riprovare con un ragù di pesce spada.. Ottimi comunque..
Vi consiglio il gusto sorprendente dell'orata al pepe rosa, incredibile.
Marinata in limone, scorze e pepe rosa per un'ora, infilzata di rosmarino e scottata al forno 190°per sei-sette minuti. Servita su salsa di piselli e datterini confit, divina!!
Allegati
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Spaghetti alla chitarra di grano arso ai frutti di mare
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Re: Grano arso

Messaggioda DonatellaS » 10/07/2010, 13:44

Sono contenta che la cena sia riuscita! Nel caso in cui provassi anche con il ragù,facci sapere il tuo parere!
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