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Dubbi su fantasie al caffé

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Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda marta » 26/03/2010, 19:58

La ricetta era :


60g burro
2 cucchiai caffè ristretto
1,5 cucchiai di zucchero
100g farina 00
60g cioccolato fondente fuso

per la glassa al caffé
200g zucchero a velo
1 cucchiaio burro fuso
2-3 cucchiai caffè ristretto

Mescolare nel robot il burro con lo zucchero ed il caffè, aggiungere la farina setacciata e mescolare sino ad ottenere un impasto fermo. Lasciar riposare 30’ in frigo.
Stendere l’impasto all’altezza di 3mm, tagliare dei dischi di 3,5cm diam. e disporli sulla placca ricoperta di carta forno per 8’ forno a 180°.
Lasciarli riposare 5’ sulla placca e poi farli raffreddare completamente su una griglia.
Mescolare lo zucchero a velo con il caffè e il burro fuso. Quando i biscotti saranno freddi napparli con la glassa la caffè e poi tracciarvi delle linee con il cioccolato fuso. Se siete stanche del cioccolato fuso, un chicco di finto di caffè.. al cioccolato!
(fonte Flore sito supertoinette)


Volevo fare dei biscotti al caffé, non ho trovato altre ricette... ho tentato questa anche se la fonte (supertoinette) non mi ispira granché.
Non posso ancora giudicare il gusto (appena fatti: comunque non mi sembrano eccelsi), ma chiedo a chi li avesse provati, o a chi sa capire questo tipo di ricette anche solo dagli ingredienti: che senso ha la glassa fatta in questo modo?
A parte che ne basta e avanza la metà, ma la consistenza è talmente densa, da non potersi affatto "nappare" (dal dizionario del sito di supertoinette: "versare" su qualcosa per ricoprirlo): io alla fine ho dovuto usare il dito 8O ....

Se no... avreste altre ricette di biscotti al caffé? :-(
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Re: Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda MissVanDerRohe » 27/03/2010, 0:00

Marta, ma non è che è proprio il caffè nei biscotti a essere un po' strano?
Credo di non averlo mai visto, forse se volessi dei biscotti al caffè preferirei fare dei normali biscotti al burro e rivestirli di glassa al caffè. Non m'ispira tanto neanche questa soluzione, però la preferirei.
Oppure sempre dei biscotti al burro (io il caffè senza una gran quantità di burro non lo vedo bene) a cui si aggiunge del caffè solubile dopo aver montato il burro. Ma chissà...
O dei biscotti al cioccolato aromatizzati al caffè.
La glassa se è densa la puoi allungare un po', io di solito la faccio a occhio e non ho idea delle proporzioni di zucchero e caffè. Burro mai messo.
Però ormai l'hai fatta. Mi daranno un premio per l'inutilità dei miei post. :D
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Re: Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda lenticchia78 » 27/03/2010, 0:24

Appena ho letto il tuo messaggio mi è venuto in mente che se ne sta zitto zitto nella mia libreria da un paio di anni. Ho pensato spesso di provare questa ricetta ma poi non ne ho mai avuto l’occasione….


BISCOTTI AL CAFFE DUE TONI

Ingredienti
(per circa 30 biscotti)
2 uova grandi
2 cucchiai di caffe istantaneo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia home-made o semi di 1 bacca
320 gr di farina 00
1 + ½ cucchiaino di baking powder
½ cucchiaino di sale
115 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
30 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire
100 gr di noci pecan

In una ciotola mescolare le uova, il caffè istantaneo e la vaniglia sino a che il tutto sarà ben amalgamato. Mettere da parte. Setacciare la farina con il lievito ed il sale.
In una ciotola montare il burro morbido con lo zucchero sino a che il composto risulterà areato. Aggiungere poco alla volta il composto di uova-caffè-vaniglia. Quindi incorporare le noci. Rimuovere dalla ciotola la metà del composto ed aggiungere alla parte restante nella ciotola il cioccolato fuso. Montare ancora a bassa velocità per un minuto fino a che il composto sarà ben amalgamato.
Adesso spero di spiegarmi bene… dividere l’impasto al caffè in due parti e anche l’impasto al cioccolato in due parti. Con ogni pezzo ottenuto formare dei cilindretti di circa 15 cm. A questo punto porre vicinio un cilindretto al caffè e un cilindretto al cioccolato e arrotolare ancora a formare un unico cilindro di circa 25 cm. Ripetere la stessa cosa con i rimanenti cilindretti al caffè e al cioccolato.
Cuocere i filoncini in forno preriscaldato a 165 °C per 30 min quindi fare raffreddare per 10 minuti su una gratella. Poi, come si fa per i cantucci, tagliare delle fette in diagonale alte 1 cm e rimettere in forno per altri 10 min ad asciugare


Spero ti possa essere utile...
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Re: Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda Anto61 » 27/03/2010, 13:22

Uh anch'io ho un fantastico libro di biscotti dell'AWW, e ci sono dei decadent mocha fingers. (ma cosa intendono gli anglosassoni per 'decadent cakes/biscuits'?? :shock: ) Se ti interessano, tempo di tradurli e li posto.
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Re: Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda marta » 28/03/2010, 13:03

Miss, mi hai messo un dubbio che non mi era mai sorto (la "stranezza" del caffé nei biscotti). Se non riesco a trovare una ricetta valida, vorrà dire che hai ragione! :happy:
Beata te che fai la glassa ad occhio... io non immagino che consistenza debba avere, temo sempre che, se troppo liquida, non si rapprenda mai sul biscotto!

Lenticchia, grazie per aver trascritto tutto: li provo la prossima volta, anche se mi piacerebbe riuscire ad usare del vero caffé ristretto al posto di quello istantaneo... (forse togliendo un albume?)

Anto, grazie della proposta, i biscotti "decadenti" mi interessano se, come quelli di lenticchia, non hanno una dose di zucchero o burro superiore al 50% circa della farina. Ma solo se hai tempo, ovviamente! ;-)
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Re: Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda Cat » 28/03/2010, 15:59

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Re: Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda Azabel » 29/03/2010, 19:08

Ci sarebbero pure al caffè e cioccolato di Berso... fonte autorevole, ma la quantità di burro non è indifferente
www.kitchenbloodykitchen.com Se sono vegetariano perche' amo gli animali? No, semplicemente odio le piante. (A. Whitney Brown)
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Re: Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda marta » 29/03/2010, 20:21

Grazie anche a Cat! Provo, provo....
Azabel, effettivamente nella ricetta che linki, il burro è un po' troppo per quello che cercavo di ottenere... oppure avrà ragione la miss!!! ("io il caffè senza una gran quantità di burro non lo vedo bene")
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Re: Dubbi su fantasie al caffé

Messaggioda Anto61 » 31/03/2010, 22:59

Rientrata alla base, ecco la traduzione dei mocha fingers! Mi sa che burro e zucchero sono un po' tanti :oops: (in compenso il caffè è poco :grin: ), comunque eccola:

DECADENT MOCHA FINGERS

1 teaspoon caffè istantaneo (sarebbero 5 ml)
2 teaspoon acqua bollente (10)
125 g burro ammorbidito
165 g zucchero di canna
1 uovo
225 g farina 00
35 g farina autolievitante
25 g cacao in polvere

Mescolare il caffè con l’acqua. Con il mixer, battere insieme burro, zucchero e uova fino ad amalgamare il tutto. Unire il caffè, la farina setacciata e il cacao in due riprese. Impastare su una superficie infarinata, stendere ad un’altezza di 4 mm, coprire, mettere in frigo per 30’. Riscaldare il forno a 180° C. Tagliare 25 quadrati dall’impasto, porre su una teglia foderata di carta forno e cuocere per 12’. Raffreddare su una gratella.
La ricetta prevede di unire i biscotti a coppie con una crema cioccolato e caffè (come diceva la Miss, in realtà forse è questo che dà il gusto di caffè), ma non so se ti interessa...comunque casomai dimmelo che la scrivo!
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