anche secondo me la pellicina non e' un problema, secondo me puo' dipendere dall'evaporazione: ad esempio, sulla pellicola che chiude il recipiente con il lievito vedi mica delle goccioline di condensa?
A me anche si forma la pellicina, e per scrupolo la tolgo prima dei rinfreschi. Per i rinfreschi, puoi seguire uno qualsiasi dei metodi indicati piu' su dovrebbe aiutare, pero' aiuta ancora di piu' se capisci quale sia il problema con il tuo lievito. Se ancora non e' "partito", devi avere solo un po' di pazienza e insistere (se hai letto ciccioformaggio, avrai visto che per lui il lievito non e' pronto prima di un mese). Se poi fosse troppo viscido, ad esempio, pure li' non e' mica detto che tu debba buttare tutto, puoi rinfrescare in maniera diversa (hai visto , verso la fine della scheda?)
Pero' calcola che se il lievito ti parte male, con lieviti un po' "mosci", capace che fai prima a ricominciare da capo. Pero' aspetta un pochino a darti pervinta, dai
