da tavernadei7peccati » 07/01/2010, 18:17
Pancotto della mia nonna
(una specie di pappa col pomodoro alla palermitana...)
pane secco avanzato( va bene qualsiasi tipo, ma sono meglio i pani rustici, magari di semola e con molta crosta) tagliato a cubetti non troppo piccoli
cipolla
olio
vino bianco
brodo
concentrato di pomodoro
formaggio grattugiato(parmigiano, caciocavallo, quello che usate...)
sale e pepe
Il pane potete tagliarlo quando è ancora poco raffermo e farlo seccare all'aria, oppure tagliare gli avanzi, man mano per evitare poi di rovinarsi le dita cercando di tagliare una mezza pagnotta dura come il marmo...
Si procede come per un risotto:
si prepara un soffritto di cipolla e olio, evitando di far scurire troppo la cipolla, si mettono i pezzetti di pane e gli si fa fare una bella crosticina, si aggiunge il concentrato di pomodoro(poco, solo per il colore), si fa sciogliere un po', si sfuma con il vino, si unisce il brodo caldo a filo e si lascia cuocere brevemente a fuoco vivace.
Il pane deve disfarsi, formando un po' di cremina, ma le crosticine devono restare visibili.
Salare, se serve.
Rifinire col formaggio grattugiato e il pepe.
Le dosi dipendono dalla quantità del pane, ma ci si regola come se si stesse facendo un risotto.
La consistenza finale dev'essere quella di un risotto all'onda.
Crostini fritti
Tagliare a fettine di circa 1 cm il pane avanzato(va bene qualsiasi tipo), spalmare ogni fetta di besciamella soda(1/2 litro di latte,50 gr di burro, 50 gr di farina, sale)mescolata con formaggio grattugiato, avanzi di formaggi e salumi tagliati a pezzettini, pepe.
Sovrapporre un'altra fettina di pane, premere un po' e passare il sandwich in farina, uovo battuto e pangrattato.
Si può fare anche con una sola fettina di pane, spalmato tipo canapè, ma in questo caso impanate con cura e fate un'impanatura doppia dalla parte della besciamella, o in padella farete un macello.
Friggere finchè diventa dorato, sgocciolare e servire.
Iris all'antica
panini raffermi tipo rosette(vuoti all'interno), besciamella come sopra o ragù di carne tritata tipo bolognese, latte, pisellini(ne basta un avanzino piccolissimo), dadini di formaggio tenero.
Togliere il tondino centrale alle rosette, se sono molto dure raschiare un po' la crosta, asportare l'eventuale mollica interna e inumidirle internamente con un po' di latte.
Riempirle con il ripieno prescelto, ma si può variare con altri avanzi di casa, ricotta e salumi, ricotta e verdure, besciamella e avanzi di pollo, quello che avete.
Lasciarle riposare per mezz'ora.
Passarle in una pastella densa di acqua e farina(meglio rimacinata) e poi in pangrattato, premendo per farlo
aderire.
Friggere in olio finchè non sono ben colorite e croccanti.
Si possono riempire anche di "dolce", crema di ricotta, di cioccolato, pasticcera...
Con le ultime due vi fate fuori un sacco di avanzini anche minimi(la cucchiaiata di piselli, il pezzetto di formaggio..)
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...