le caramelle mou sono sono fatte con sciroppo di zucchero arricchito con latte o panna; l'umidità e la consistenza (più o meno dure) dipendono dalla temperatura raggiunta dalla cottura.
Il composto va mescolato di tanto in tanto, perchè potrebbe bruciare.
Per evitare che lo sciroppo cristallizzi, è bene usare del miele.
Ricetta:
250g di zucchero
2.5 dl di panna
30g di burro
60g di miele
1/2 stecca di vaniglia aperta a metà
Mettere sul fornello in un pentolino possibilmente di rame tutti gli ingredienti, poi mescolare a fuoco medio fino a che lo zucchero si sarà sciolto, asportando con un pennellino i residui dalle pareti della casseruola.
Una volta sciolto lo zucchero, mettere il termometro da zucchero nella casseruola e aspettare che raggiunga la temperatura di 121° ; a questo punto si va un pochino ad occhio: se sembra troppo molle lasciare ancora un pochino, altrimenti togliere dal fuoco e immergere la pentola nell'acqua fredda per fermare la cottura.
Togliere la stecca di vanglia e versare il composto in una teglia foderata di carta da forno (per avere delle caramelle non troppo basse, ci vorrebbe, per questa dose, una teglia quadrata di 20 cm..).
Far raffreddare, dopodichè sformare e tagliare a piacere con un coltello unto d'olio; se sono esposte all'aria, le caramelle diventano appiccicose, quindi è meglio avvolgerle nella pellicola o in una carta adatta (tipo cellophane o carta paraffinata).
Si conservano al fresco per due settimane.
Spero ti possa servire...! la fonte è l'enciclopedia della cucina di Mondadori.
ciao e buon Natale!!!
Paola