da Koster » 14/10/2009, 14:53
allora come e' stato detto da paoletta le spore di botulino vengono distrutte a tmperature superiori a 120 (la spora infatti e' un meccanismo di autodifesa... quando il botulino si sente minacciato sporifica e dorme... sperando che la minaccia passi e poter tornare in un secondo tempo a far danni)
le spore non vengo uccise istantaneamente a 120 gradi... ci vuole del tempo (se non sbaglio minuti niente di eccessivo) come gia' detto alimenti acidi permettono una sterilizzazione a temperature piu' basse e inoltre cosi' rispondo pure a tina
gli eventuali sopravvissuti (perche ci sono sempre) prima di svegliarsi e trasformarsi da spora a batterio e quindi continuare a fare la tossina (che e' uno scarto del batterio) controlla l'ambiente, se l'ambiente e' acido (ph inferiore a 4.5) o molto zuccherino questo non si sveglia o e' catatonico...
altra cosa importante da sottolineare, distruggere la tossina e' una cosa distruggere il batterio che e' causa della tossina ne e' un'altra perche' anche la tossina e' sensibile alle alte temperature solo che anche se distruggiamo quella prodotta senza distruggere il batterio questa la riforma
"Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare." George Bernard Shaw
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