da piero » 05/10/2009, 13:34
Ormai di pane faccio solo questo.
Le ultime volte l'ho fatto salato, senza problemi. Mischio le farine, va sempre bene.
Ieri l'ho fatto con la farina di farro (1000 gr aggiunti 800 di farina 0, tutto doppia dose rispetto a quanto indicato all'inizio): ottimo.
Roby, falo con una lenticchia di lievito, è straordinario vedere come cresce. Poi un giorno lo farai con il lievito madre.
Altre due raccomandazioni: non sono così convinto sui tempi delle lievitazioni, specialmente la terza (quella cioà che precede l'impasto finale). Tende un po' ad inacidire, per cui abbrevierei questi tempi.
Ricordatevi che se vi sembra un po' acido, basta aggiungere un cucchiaino di zucchero prima dell'ultimo impasto e lasciare biga e tutta l'acqua 10 minuti a bagno. Poi aggiungere farina.
"Suvvia, Pieruccio, ma tu per me sei un premio del destino, mica la fortunata vincita di un concorso"(Anita, 31.12.09)