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gennarino.org • Leggi argomento - Torta ricotta e pere di De Riso


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Torta ricotta e pere di De Riso

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Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda rimmel » 16/04/2008, 17:01

Volevo condividere con tutti questi nuovi amici la ricetta della torta ricotta e pere,ricevuta via e-mail dallo stesso De Riso a seguito di una mia richiesta un tantino polemica.
Pan di Spagna alle nocciole:
zucchero g.200
uova g.350
nocciole macinate g.275
farina g.90
limone grattugiato n.1
burro fuso g.75

Montare le uova con lo zucchero,incorporare le nocciole,la farina,la buccia di limone.Mescolare il tutto e aggiungere il burro fuso.
Formare i dischi e cuocere a 180°.

crema di ricotta:
ricotta di mucca g.250
ricotta di pecora g.250
panna montata g.125
zucchero g.225
Mantecare la ricotta il giorno prima con zucchero e panna.

Inzuppatura alla pera:
acqua g.300
zucchero g.200
rhum g. 40
distillato di pere g. 40

Interno alle pere:
pere williams g.350
zucchero g.100
distillato di pere g. 20
gelatina g. 10

Tagliare le pere a cubetti unire lo zucchero e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere il distillato e la gelatina ammollata.Formare negli anelli e congelare

Spero di avervi fatto cosa gradita e se volete vi aggiungo le modifiche apportate.
ciao antonia
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda marite » 16/04/2008, 18:03

Quindi la base sarebbe un pandispagna sottile? In effetti l'estate scorsa un amico di De Riso mi aveva detto che la base è una sorta di pasta biscotto.... e mi ha detto anche che De Riso non dà a nessuno le sue ricette, neanche agli amici.
Tu hai provato Antonia?
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda TeresaDeMasi » 16/04/2008, 18:11

Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda Adriano » 16/04/2008, 20:59

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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda ciccioformaggio » 16/04/2008, 22:09

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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda Don Quijote » 16/04/2008, 22:32

sono d'accordo pure io con adriano. La base secondo me è una sorta di pasta frolla morbida diciamo paragonabile ad un pavesino chiaramente molto più gustoso e friabile... insomma io userei solo tuorli e in proporzione più farina che dite?
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda rimmel » 17/04/2008, 9:31

la cosa è andata così,tempo fa' De Riso partecipo' alla trasmissione la prova del cuoco annunciando che avrebbe realizzato la torta di ricotta e pera e che la stessa poteva essere facilmente eseguita. Registrai la puntata,quando successivamente volevo trascrivere la ricetta mi resi conto che per la maggior parte degli ingredienti mancava il dosaggio.Srissi una e-mail al sito di De Riso lamentando la cosa e gli chiesi se gentilmente poteva fornirmi le dosi,perchè tutto quanto fatto vedere in tv non permetteva di eseguire la torta,ma serviva solo a pubblicizzarla. Il giorno dopo inaspettatamente ho ricevuto la e-mail che vi ho integralmente trascritto. Pertanto se è stato uno scherzo non lo so',pero' vi posso assicurare che la registrazione della realizzazione della torta coincide esattamente con la ricetta.Io l'ho eseguita diverse volte con questa ricetta,l'unica cosa che ho variato è stato il quantitativo della ricotta perchè volevo uno strato piu' alto del ripieno. Per quanto riguarda la bagna vi assicuro che c'e sia nella spiegazione di De Riso sia nell'originale che ho mangiato dopo averla studiata attentamente. Se ritenete che non sia una ricetta attendibile non tenete conto di quanto da me postato,io volevo solo condividere con voi qualcosa che pensavo fosse vero.
Ciao antonia.
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda ciccioformaggio » 17/04/2008, 12:52

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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda viadellaviola » 10/05/2009, 14:38

salve a tutti!
sto per preparare la famosa torta, partendo dalla ricetta presente sul libro di Deriso, uscito pochi mesi fa.
Le dosi e gli ingredienti non coincidono affatto con quello che scrive rimmel...c'è un solo tipo di ricotta, non c'è la gelatina, manca il rum.
e come se non bastasse non sono riuscita a trovare il distillato di pere da nessuna parte...mi inventerò uno sciroppo!
Credo che la ricetta giusta lui no la darà mai, ne darà sempre una vicina alla verità...e noi qui a fare prove e a dibattere!
Leggendo questa ricetta postata da rimmel mi pare che sia molto più verosimile di quella presente nel libro.
proverò e vi farò sapere!
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda Angionedda » 10/05/2009, 22:07

Leggi tutto questo topic: viewtopic.php?f=12&t=2225
Potrò servirti. :)
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda MrPins » 10/05/2009, 22:48

La cosa che mi piace di più è che De Riso, che non dà le ricette ma semplicemente si fa pubblicità a La prova del cuoco, con l'intervento di viadellaviola è diventato Deriso! :grin: Lapsus freudiano? :D
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda TeresaDeMasi » 12/05/2009, 19:39

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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda viadellaviola » 12/05/2009, 22:02

l'impresa più epica è stata trovare il distillato di pera...che purtroppo ho trovato solo DOPO aver fatto la torta...
mi sono inventata una bagna alla pera, dosi a occhio acqua zucchero pere a cubetti e un goccio di limoncello, tutto a bollire. delicato delicato. il bello della cucina è sperimentare...se poi mancano gli ingredienti qualcosa bisogna pur fare ;)
ho seguito più o meno la ricetta del libro per i dischi di pan di spagna e sono rimasta soddisfatta. la consistenza è esatta, come quella che ho mangiato in pasticceria da de riso. non ho tostato le nocciole, la ricetta voleva così, le ho solo macinate con la farina. ottimo. un pan di spagna che di sicuro userò per altre ricette. ha un consistenza morbida, si taglia facilmente al cucchiaino e poi quei granellini di nocciola danno un piacere in più.
le pere non erano ottime, non hanno dato tanto sapore. ma è un fatto di natura....non potevo farci nulla!

ho mescolato la farcia alla pera con la ricotta. nella ricetta non diceva così, ma io mi ricordo che nella torta ufficiale, quella della pasticceria, c'erano i pezzetti di pera tra la ricotta. e ho fatto bene. anche se le pere non erano saporitissime...il risultato è stato ottimo.

la ricetta del libro fa così:
pan di spagna: 65g zucchero, 3 uova intere, 90g nocciole tostate, 30g farina, 50g burro fuso
montare uova e zucchero. poi aggiungere nocciole -frullate precedenteente insieme alla farina- e alla fine il burro fuso. formare due dischi e cuocere in forno a 180g per una decina di minuti.
farcia alla ricotta: 400g ricotta di mucca, 150g panna montata, baccello di vaniglia.
mantecare ricotta e zucchero e polpa di vaniglia, con le fruste elettriche. incorporare la panna poco alla volta.
bagna alla pera100g acqua 70g zucchero, 50g distillato di pere
far bollire acqua e zucchero per 30 secondi. lasciare raffreddare e unire il distillato (ma io non avendo il distillato ho fatto diversamente...come ho scritto qualche rigo più sopra)
farcia alle pere 150 g pere pennate o williams, 50g zucchero, 50g distillato di pere, 3g amido di mais, mezzo limone, olio
tagliare le pere a cubetti, unire zucchero e succo di limone. porre il tutto in una padella con un filo d'olio. cuocere a fuoco medio. quando sulfondo sarà uscito il succo dellapera, spolverare con l'amido e cuocere per altri 2 minuti. aggiungere il distillato di pere, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
appena finita la torta va posta due ore in freezer per rassodarsi e poi in frigo. prima di servirla, cospargerla con zucchero a velo.

userò di sicuro il topic che mi avete linkato. voglio diventare espertissima in questo dolce, non per altro, ma quel distillato m'è costato un occhio...dovrò usarlo come si deve!

ho girato vari forum di cucina, ma mi sa che resto qui, si sta bene!
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda mariafatima » 12/05/2009, 23:45

E la fotina? Non ce la fai vedere?
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Re: Torta ricotta e pere di De Riso

Messaggioda viadellaviola » 12/05/2009, 23:49

me la sono dimenticata...e la torta è già stata spazzolata ;)
ma tanto tra qualche giorno la rifaccio!
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