Buonissima la ciabatta proposta da Maria,ma anche questa non scherza se considerate che la preparare con un poolisch di tre ore!
ciabatta
Poolish: 300g farina
300 g acqua
8 g lievito di birra fresco
un cucchiaino di malto
Impastare tutto nell'impastatrice (solo il tempo per amalgamare gli ingredienti) e lasciare lievitare per 3 h coperto con pellicola.
Impasto :poolish +
600 g farina (500gr. 0 e 100 semola)
375 g acqua .L'impasto comunque deve essere piuttosto molliccio
14 g di sale
8 g di lievito di birra fresco
un cucchiaino di malto d'orzo
un cucchiaio abbondante di olio evo
Procedimento:Impastare tutti gli ingredienti nell'impastatrice per 5 minuti a velocità 1 e per 7 minuti a velocità 2.
Se non hai l'impastatrice puoi lavorare tutto a mano,perchè l'impasto è piuttosto morbido.Fare riposare l'impasto in un ciotolone ben unto di olio per circa 30 minuti(io lo lasciato quasi un'ora) poi rovesciarlo sulla spianatoia abbondantemente cosparsa di semola rimacinata.
Con una spatola unta d'olio tagliare l'impasto in pezzi regolari poi coprire con un canovaccio e fare lievitare per 20 minuti.
Sollevare i pani con due mani e tirarli allungandoli un po',poi appoggiarli sulla placca rivestita di carta da forno capovolti (lato con la semola in alto).Coprire e fare lievitare di nuovo per 40/45 minuti. Scaldare il forno a 250°,infornare il pane,portare il forno il forno a 200° e cuocere per 20/25 minuti finchè sarà ben dorato. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Il risultato è un pane molto saporito con la crosta croccante e la mollica con una bella alveolatura!