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gennarino.org • Leggi argomento - Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?


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Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

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Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda ciaoangy » 23/02/2009, 12:51

[list]list]
ieri ad esempio ho provato a rifare i tortelli di carnevale!
Niente da fare una volta mi vengono e 3 volte no...son quasi certa che si tratti della temperatura dell'olio, non l'azecco MAI!

e DEL TERMOMETRO CHE MI DITE? fORSE CON QUELLO POTREI RISOLVERE QUESTO PROBLEMA ? Ad esempio chiachiere a tortelli a che temperatura vanno fritti ?

Vi sto tempestando di domande...ma siete un pozzo di conoscenza! Grazie mille

SCUSATE MA ho l tastiera del pc che fa i capricci!
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda piero » 23/02/2009, 13:40

L'ho detto più volte....

Olio di arachidi a 180 gradi (il termometro all'inizio è *fondamentale*). Temperatura più possibile costante durante, per cui regolati con la fiamma.

Poi, a seconda del tipo di frittura, ci sono tempi e modi diversi.
P. es. la quantità dell'olio, se l'alimento deve essere girato durante la cottura e così via.

Comincia col darti un obiettivo, magari facile come le castagnole, e segnati i vari passi che fai durante per interpretare i risultati.

Ah, una cosa che mia zia dice sempre...se hai una finestra ficino ai fornelli, tienila chiusa, che ti abbassa la temperatura dell'olio. Io la finestra ce l'ho lontana, per cui non ti so dire, ma mia zia frigge bene per cui le credo.
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda mverde » 23/02/2009, 15:31

Stessi problemi tuoi... solo che ancora non ho comprato il termometro perchè non si trova cosi' facilmente nei casalinghi.

Volevo chiedere anche qualche consiglio per evitare la puzza di fritto per 3 gg in tutta casa !!! :grin:
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda piero » 23/02/2009, 16:39

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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda lau » 23/02/2009, 18:30

Anche io ho un problema legato alla frittura : le patate fritte mi vengono molli e intrise di olio. Non ho mai capito se sono le patate acquose o se sbaglio qualcosa. Ho la friggitrice e per le altre fritture non ho problemi. Piero, che dici : la frittura nell'olio evo per alcuni piatti la consigli?
Io l'altro giorno ho fatto una fritturina di pesce nell'olio evo. Però considera che ho origini salentine....
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda Fruttarolo » 23/02/2009, 19:08

Anche l'olio fa la sua parte.
Non tutti gli oli di semi di arachide (Come e' ovvio) rendono allo stesso modo.

E poi c'e' chi considera superiore l'olio di oliva anche per la frittura.
A me, pero', per ora non e' mai riuscito friggere decentemente con l'olio di oliva (Ho provato poche volte ma quelle poche volte il fritto mi e' venuto molle e non fragrante).
Sebbene l'odore (Forte) mi piaccia assai di piu' di quello rilasciato dall'olio di semi.
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda piero » 23/02/2009, 19:20

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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda ciaoangy » 23/02/2009, 20:50

Piero io ad esempio non posso friggere con l'olio di arachidi perchè mia figlia è allergica alle arachidi.Quindi a volte utilizzo l'olio di olivamandatomi da mia zia fatto con le sue manine ed a volte l'olio di girasole....secondo te cambia la modaltà con cui friggere?
Oggi sono andata alla ricerca del termometro e domani lo vado a ritirare!
piero sei sempre gentilissimo!
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda SteO153 » 23/02/2009, 21:36

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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda ciaoangy » 24/02/2009, 8:55

Ma ad esempio ...chiacchiere e totelli? a che temperatura bisogna friggerli?
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda piero » 24/02/2009, 9:28

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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda lau » 24/02/2009, 9:58

[quote="pieroMi fa piacere apprendere che hai origini salentine :)
Conoscerai allora i !


Certo , li conosco! ( quando hai tempo leggi un mio vecchio messaggio : Pettole e altri ricordi )

Hai ragione quando dici che la cosa più difficile è reperire delle patate decenti.
Proverò comunque la tecnica che suggerisci, ossia quella di dare una scottata alle patate, questa ancora non l'ho fatta.

Ti farò sapere senz'altro...
ciao
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda sica » 24/02/2009, 10:38

Qualche consiglio per la frittura delle patate: utilizzare patate non particolarmente amidose (le monna lisa vanno bene). Dopo averle tagliate, lasciarle a mollo in acqua fredda, possibilmente corrente. E poi, friggerle in due tempi: prima frittura a 150°. Al momento di servirle in altra padella, possibilmente per fritti (dotata di cestino) a 170/180° per un paio di minuti, il tempo che prendano colore e diventino croccanti. Per quanto riguarda l'olio: io preferisco di gran lunga l'olio extravergine, che deve pero' essere di ottima qualità affinchè regga i 180° senza raggiungere il punto di fumo.:)
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda zuppa » 24/02/2009, 14:22

Un consiglio che diedi tempo fa contro la puzza della frittura. Tenere vicino un pentolino con acqua e aceto in ebollizione.
Io l'ho fatto un paio di volte e funziona. Le volte in cui non l'ho fatto è stato perchè mi dimentico sempre... mi friggo pure la testa.

Detto questo, io quasi sempre fritto bene; da quando ho comprato il termometro ho cominciato a friggere peggio. Penso non sia un gran termometro però, ogni tanto si spegne e non so mai dove metterlo. In poche parole mi manda fuori concentrazione. Faccio all'antica e provo l'olio friggendo ritagli, scarti, pane e controllando il tempo di doratura. Metto pochi pezzi per volta e alla via così.

Anche vedere friggere lo gnocco [niocco] al raduno mi è stato molto d'aiuto. Non avevo mai usato lo strutto prima ed ora mi ci trovo benissimo.
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Re: Ma per una buona frittura..che cavolo si deve fare?

Messaggioda ciaoangy » 24/02/2009, 15:37

Una curiosità: hai già provato a friggere con l'olio di arachidi? Sei sicura che a tua figlia provochi allergia anche la frittura fatta con l'olio di arachidi?

Ciao[/quote]

Si Piero ho provato perchè prima di passre ad altri olii usavo sempre quelli ma mia figlia aveva sempre problemi alla pelle ed all'intenstino così facendo esami più approfonditi sono saltate fuori le sue allergie.Ma come mai mi chiedi questo? perchè in effetti lei è risultata allergica anche alle arachidi ed io ovviamente, forse però sbagliando, ho eliminato anche l'olio di arachide.

Grazie e buon pomeriggio!

P.S.Stamattina ho comprato il termomentro ...quindi oggi pomeriggio tortelli!!!!
Spero che vengano bene e spero, finalmente, di riuscire ad inserire una foto!

Altro P.S.Ma come si fa a citare un messaggio inserendolo in quel riquadro color panna? Merci!
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