
Siamo in una foresteria bellissima, linee essenziali, grandi spazi vuoti, ma non tristi. Mi ricorda tanto il Pavilion di Mies Van Der Rohe a Barcellona. La stanza della colazione ha una parete a vetro che da su un giardino formale giapponese, bellissimo.
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Ma parliamo di magna', ecco la prima colazione
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succo di carota, zuppa/crema di carota, uova strapazzate con mais, verdurine mezzo affumicate buonissime, fettazze di pane con marmellata, insalatina, ananas fresco. Tutto buonissimo!
Ci facciamo un giretto al supermercato, tanto per gradire, e a parte i prezzi assolutamente folli per la frutta (una banana, un euro; una mela, 5 euro. poi a cinque eruo si trovano anche sacchetti con ben cinque mele. Ok, sono grandi e belle, ma le mele del trentino se la battono molto decorosamente, e a trento vanno a 1.30 euro al chilo... I nostri ciceroni non sembrano sorpresi, "ci vuole tanto per produrre della buona frutta), la cosa che colpisce e' la freschezza del pesce, e la marmorizione come la kobe beef che ci ha fatto vedere Satana che pero' appare in tutta la carne, incluso il maiale. Purtroppo non avevo la macchina con me per farvelo vedere, ma a' proprio come la foto di Satana.
Il primo pranzo e' in un "noodle bar": da tornarci solo per fargli le foto, il locale delizioso. Si mangia ai tavoli o al banco, noi andiamo al banco. Come in tutti i posti, anche il piu' umile, anche per la colazione, ti danno delle pezzette umide e profumate per "avarti" le mani. Il menu' ovviamente e' solo in giapponese, meno male che non siamo soli, optiamo per una zuppa con udon e brodo chiaro di pollo. Arriva in una zuppierina in coccio alla temperatura della corona solare, accompagnata da un mestolino di legno ed un altro recipiente vuoto, in cui man mano si travasa il contenuto della zuppierina. Il tutto e' accompagnato da vari altri piattini contenenti verdurine varie calde ma tipo sottaceti, altre sauteed (spinaci?), dell'ottimissimo tofu. Gli udon sono degli spaghettoni che mi ricodano gli strengozzi di Viterbo, immaginatevi i pici di PAoletta, solo piu' schiacciati e piu' larghi, e inoltre credo siano di riso. Il brodo e' saporitissimo. Purtoppo, niente foto.
La prima cena invece e' in un posto da sushi, stavolta siamo armati di macchina fotografica.
Si comincia con un antipastino con: un tofu buonissimo al sapore di sesamo (il cubettone), una fetta di oca affumicata, un "paninetto" di due striscioline di una specie di prosciutto, poi burro, poi al centro una specie di marmellatina di arance: detto cosi' suona disgustoso, ma era di un buono pazzesco.
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si continua con il piatto forte:
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Si tratta di due combinazioni d sashimi (pesce crudo) composte di quattro o cinque pezzi, vale a dire tonno, un pesce bianco che non vi saprei dire, e seppia. Le combinazioni sono una accompagnata da tempura (un gamberone e verdure varie) e riso bianco, l'altro accompagnato da un ottimo tofu fritto (Azabel, tu qui impazziresti, di tofu ce ne sono mille versioni, e sono tutte buonissime) e riso speciale, con erbe e una "bestia" a scelta, io opto per il granchio, che viene sminuzzato nel riso. Dei sapori veramente fragranti, profumati, veramente molto buono. Il tempura (la tempura?) leggerissimo, unica cosa strana assai alcune delle verdure di accompagnamento, alcune veramente terrificanti, e non vi posso dire quali perche' non le ho proprio riconosciute (una era un tipo di fungo, amaro, mah!). Altro accompagnamento standard e' il brodino di miso, che si beve (dopo avere mangiato i cubettini di tofu).
Due osservazioni: non e' vero, come ci propinano in UK (e lo stesso mi e' capitato in Canada) che il sashimi viene senza riso: separato, ma il riso c'e', ed e' pure una bella porzione (e ci e' capitato sempre, almeno finora). Inoltre, costa molto meno mangiare fuori che comprare la frutta (per la cena di cui sopra abbiamo pagato circa 15 euro a testa)
E si continua cosi'. Qui, in un ristorante tradizionale (di quelli in cui ci si siede a gambe incrociate, e senza scarpe, solo che questa e' una versione un po' piu' comoda, per cui le gambe si possono tenere sotto il tavolo normalmente (ma senza scarpe):
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Il posto si specializza in pollo, e ci consigliano un piatto con fettine di pollo CRUDO: che dobbiamo fare, ma certo! D'altronde, se non fosse sicuro morirebbero tutti di salmonellosi, no?... In corner, la sfanghiamo, come speciale a pranzo c'e' una cosa che in genere si fa solo alla sera, una specie di pllo al barbecue, servito su una pietra ollare:
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molto molto buono, incredibilmente aromatico, la cosa strana e' che invece del pollo a me ricordava fortissimamente il sapore degli arrosticini!
Poi vabbe' che il posto si specializza in pollo, ma siamo pur sempre in giappone, quindi ci dividiamo il pollo, ma poi ci prendiamo un piatto di pesce. Uno con un pescione che non saprei dire, l'altro un pesce tipo tonno (ma non era tonno ci hanno detto i nostri ospiti) bollito, molto delicato. Il tutto servito come al solito su riso al vapore (ci dicono che il riso giapponese e' molto piu' appiccicoso di quello cinese, e piu' tondo), con zuppa di miso, tofu fritto (la robina che si vede sopra ai cubotti di riso e' pesce: qui lo truciolano in tutte le maniere, ma di che pesce si trattasse non lo sapremo mai).
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Per la cena, si va in un posto un po' piu' da fighetti, sembra anche piu' caro, con un menu' fisso.
Si comincia con una cosa meravigliosa, una specie di tartare di tonno, con un uovo e ???, si presenta molto bene, ma si mangia spatasciando prima tutto insieme: una vera festa per il palato! vi metto qualche foto perche' alcuni piatti hanno un aspetto poco giapponese, almeno per come me lo aspettavo io, un po' l'equivalente di pensare che gli italiani mangino solo pizza e pasta, e non pure che ne so, la bagna caoda.
Quindi eccovi una tartare di tonno
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e se ricordo bene questo era pollo, ma potrei sbagliare
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Ma il piatto forte della serata, lo shabu-shabu. Allora, il fornellino da tavola pare che lo abbiano tutte le famiglie. Si prende una pentola (sembrava latta!) con un bel brodo
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arrivata al bollore ci si mettono dentro fettine sottilissime di maiale, o per l'appunto in fettine, oppure raccolte in palla (qui un particolare tanto per farvi capire quanto era dietetico

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insieme a verdure (nel nostro caso dei similporri, ma piu' piccoli - ricordano i calcot catalani -) e un'altra cosa in gambo che non ho riconosciuto, e poi si tira su, mettendo carne e verdure nella propria coppettina, accompagnate da una mestolata del brodo di cottura in cui si scioglie una salsa piccantina marrone che non ho idea cosa sia.
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Si continua cosi' fino ad esaurimento delle scorte. Ma a questo punto non e' finita, si portano via il recipiente con brodo, che ritorna dopo un po' con del riso dentro: non si butta niente

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Lo shabu shabu, tipico piatto che si fa in famiglia, esiste anche in versione carne di manzo, e versione pesce. Nell'ultimo caso il brodo sara' di pesce, e leggero, per non sovrastare il sapore dei pezzi di pesce. Quello di manzo si scotta appena, ci dicono, mentre i pezzi di pesce si lasciano praticamente crudi.
La morte sua (dello shabu shabu) e' il sake freddo, confermo che ci va da dio.
Per finire, dolcettino di riso: una specie di crema pasticcera addensata con farina di riso (al sapore), piu' dei pezzetti di riso agglomerato, un po' gommosi. Un po' strano, ma ci piace.
Per finire veramente, solito te verde.
Altro giorno, altro giro, questa volta in un soba bar:
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carinissimo, tradizionale, pieno di gente, anche qui ci sono i tavoli "scomodi":
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ma per essere gentili con noi due occidentali ci fanno sedere ad un tavolo normale. Qui si va di soba, spaghetti (non grossi e ciccioni come gli udon), sia in versione fredda che caldo, in brodo. Ci dicono che nei ristoranti di soba ci va bene il tempura, quindi tempura sia.
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Che poi la soba fredda si mangia con la zuppa calda. Man mano che si tira su, la zuppa si concentra, perche' ci cadono dentro i pezzi di pastella della tempura: nessun problema, il cuoco di allunga una scodellata di acqua di cottura della pasta, per allungare il brodo!
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che piu'?
Ci sono ovviamente anche un sacco di posticini per mangiare per strada, un po' piu' andanti, tipo questi:
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Insomma, proprio una bella esperienza. E quindi si merita pure una foto ricordo non mangereccia!
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una cosa manca: una specie di marmellata di fagioli, buonissima, usata in "contaminazione" ad esempio come ripieno di brioche. I miei gentilissimi ospiti mi hanno munito ricetta, ingredienti (fagioli loro) e attrezzatura (una stoffa per passare la purea di fagioli) che prima o poi faro', e vi raccontero'.
e per finire....
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controlli elettronici, tavoletta riscaldata: sono in tutti i bagni pubblici, fanno cose incredibili
