Si dice sempre che il buongiorno si vede dal mattino.....
Allora, non potevo che iniziare con un piatto da me creato ed assemblato secondo le più antiche tradizioni del mediterraneo...
Il mio couscous..Tostato! Con sarde a beccafico..Da diversi anni propongo una variante di couscous che ha incuriosito non poche persone…
Solo per caso mi sono ritrovato di fronte ad una creazione che ha rivoluzionato la mia cucina.
Normalmente, chi lo ordina si aspetta che questo venga servito accompagnato dalle classiche zuppe (pesce o carne) oppure condito con le verdure... Ed è giusto!
Invece, per ciò che mi riguarda, ho voluto trasformare questa pietanza donandogli, nello stesso tempo, più aroma e gusto.. Volete sapere come? L’ho semplicemente tostato!! Fatto questo, è sufficiente aggiungere solo pochi elementi per imbatterci in qualcosa che ha dell’incredibile.
Vi ricordo che, specialmente se siete dei neofiti, è preferibile seguire questa procedura con un couscous a cottura rapida e di grana media….
E’ possibile accompagnare questo piatto con dei filetti di pesce azzurro fritto o arrosto, con del pollo lesso o grigliato oppure con delle verdure pastellate, insieme a questi potete preparare delle salse a base di fichi d’india o uva nera al naturale. Comunque, le varie soluzioni dipenderanno solo dai vostri gusti.
Con molta attenzione seguite ogni passo della mia ricetta e fatemi sapere!
Ingredienti per 4 persone:
200g. di couscous a cottura rapida e di grana media
2 bicchieri di brodo vegetale con un cucchiaino di curry
Una presa di pepe rosa appena macinato
Un cucchiaio di mandorle tostate
2 pomodorini Pachino tagliati a cubetti molto piccoli
Un cucchiaino di cipolla di Tropea tritata
Una piccola scorza grattugiata di limone verde
Un pizzico di basilico tritato
Un cucchiaio di Olio extravergine di oliva
Sale affumicato q.b.
Procedimento:
Tostare in una padella antiaderente il couscous fino a che non si colori ed inizi a profumare di pane appena sfornato, solo a questo punto verserete il brodo vegetale al curry fino a coprirlo interamente….spegnere la fiamma, mettere il coperchio ed attendere una decina di minuti.
Passato il tempo anzidetto trasferire il couscous su una pirofila molto capiente ed iniziare a condirlo inserendo tutti gli ingredienti, dopodiché, prima di realizzare le quattro porzioni, girare molto dolcemente con un cucchiaio di legno per un minuto circa.
Sarde a beccafico....(secondo me).Ingredienti per 4 persone:
12 sarde fresche sfilettate
Un cucchiaio di pinoli tostati
Un cucchiaio di uva sultanina
10 fette di pancarré
2 cucchiaini di scorza di arancia
5 foglie di menta
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
20g di caciocavallo semi stagionato
Olio extravergine di oliva
Mezzo bicchiere di vino bianco
Sale affumicato q.b.
Pepe rosa q.b.
Preparazione:
Versare su un robot da cucina le fette di pancarré, la menta, il prezzemolo, la scorza di arancia, il caciocavallo, il sale, il pepe e frullare fino ad ottenere una miscela omogenea.
Pestare grossolanamente i pinoli tostati su un mortaio…
Panare le sarde e, prima di chiuderle, mettete un pizzico di pinoli, quattro chicchi di uva sultanina e qualche goccia di succo di arancia.
Avvolgerle e, su una teglia antiaderente, posizionarle l’una accanto all’altra…
Condirle con un goccio di olio extravergine di oliva e il mezzo bicchiere di vino..
Mettere in forno a 180 gradi e cuocerle, per i primi 10 minuti, con un coperchio ( carta da forno oppure un foglio di alluminio), successivamente continuare la cottura, per altri 10 minuti, a teglia scoperta.
Sotto trovate il link della foto.....Coucous tostato con sarde a beccafico...
http://www.flickr.com/photos/31306483@N06/3030808849/