come faccio io:
1/2 kg macinato di manzo o misto manzo-maiale(il vitello è contrario alla mia religione

), 2 uova, 100formaggio grattugiato(parmigiano o caciocavallo), 70 pangrattato meglio se di casa, latte, sale, pepe, aglio in polvere(o uno spicchio ben schiacciato).
La quantità del latte varia a seconda di quanto vuoi morbido l'impasto, unire a poco a poco.
Impastare bene il tutto e poi formare un polpettone unico o tanti piccolini, lunghi circa 15 cm.
Passarli in farina 00, compattandoli bene e farli rosolare in olio d'oliva( non troppo), girandoli bene da tutte le parti, sfumare con vino bianco,aggiungere del rosmarino e unire brodo caldo a più riprese, finchè non arrivano a cottura. Verso la fine il sughetto deve essere ben ristretto.
Sono cotti se pungendoli non rilasciano liquido dall'interno.
Toglierli tiepidi dal sughetto e tagliarli con un coltello affilato.
Nel frattempo sciogliere un cucchiaino di amido nel sughetto, allungarlo con un po' d'acqua se è poco, regolare di sale e riportare a bollore, finchè non diventa cremoso, fare insaporire le fettine nel sughetto e servire.
Se si fanno i polpettoncini, meglio servirli interi.
Se si vogliono fare ripieni, spianare il macinato condito, disporre il ripieno(salumi e formaggio a fettine, per esempio mortadella e caciocavallo, oppure cotto ed emmenthal, o ancora crudo o salame, con formaggi adatti)arrotolare e compattare bene, che non ci siano buchini, infarinare e procedere come sopra.
Nel ripieno sta molto bene un piccolo strato di verdura tritata, ripassata in padella e bene asciutta.
E' molto buono anche da freddo, come ripieno per i panini.
La versione al sugo è un po' più lunga, perchè non ci metto solo il polpettone, ma anche altre carni e adesso sto per uscire, se interessa la scrivo dopo.
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...