
ieri mi ci sono pure abbonata, magari in futuro riusciamo a scroccare qualche altra ricettina!
ebbene, all'interno c'era una rubrica che parlava di muffins, dalla base e le successive varianti.
Si sa, dei muffins oramai conosciamo tutto, ma fa sempre bene ripassare, magari si scoprono cose nuove!
Ora, sperando di aver tradotto in modo decente vi riporto quanto c'è da sapere sul mondo MUFFINS

MUFFIN Ricetta base per ottenere dei muffin morbidi
Dosi per 12pz – pronti in 30min
INGREDIENTI SECCHI
140 gr zucchero
250 gr farina autolievitante oppure 250 gr farina e 1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
INGREDIENTI UMIDI
85 gr burro sciolto
2 uova
200 ml. Latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
INGREDIENTI A PEZZI
150 gr mirtilli
Scaldare il forno a 200° e imburrare una teglia da muffin da 12 oppure preparare gli appositi stampini di carta.
Mescolare assieme gli ingredienti umidi, dopodiché aggiungere agli ingredienti secchi, mescolando finchè saranno ben amalgamati, ma non eccessivamente altrimenti i muffins risulteranno duri.
Aggiungere in fine i mirtilli.
Versare l’impasto a cucchiaiate negli stampi e cuocere per 15-18 min. finchè non saranno ben dorati.
Far raffreddare su una griglia e servire tiepidi.
REGOLE D’ORO PER MUFFINS PERFETTI
1. Mescolare tutti gli ingredienti umidi a parte e poi aggiungerli a quelli secchi.
2. le aggiunte di frutta, verdura…ecc. vanno fatte alla fine.
3. Non mescolare eccessivamente
Non cuocere troppo i muffins, sono pronti quando hanno lievitato e sono ben dorati.
Nel caso non si consumassero subito metterli in un contenitore ermetico al massimo due giorni oppure si possono congelare, scongelare e scaldare in forno per un paio di minuti.
Varianti
MELA, AVENA E NOCCIOLE
1. Sostituire 50gr di farina con 50gr di avena macinata, e usare zucchero di canna anziché lo zucchero raffinato.
2. Usare 85gr di olio di girasole anziché burro e 300gr di yougurt greco al posto del latte.
3. Sostituire i mirtilli con 2 mele Bramley gratuggiate e 100gr di nocciole a pezzi.
4. Aggiungere 1 cucchiaino di cannella e ½ cucchiaino di noce moscata.
Spargere un po’ di avena sopra l’impasto prima di infornare.
CIOCCOLATO E ARACHIDI
1. Utilizzare 140gr di zucchero di canna anziché il raffinato
2. Sostituire i mirtilli con 3 barrette di Snickers a pezzetti grossolani, da mescolare (3/4 delle barrette) al burro
3. Spargere i pezzi rimanenti di Snickers sull’impasto prima di infornare.
COCCO E BANANA
1. Ridurre il latte a 100ml
2. Sostituire i mirtilli con 2 banane mature a pezzi e 50gr di cocco disidratato
3. Spargere dei pezzetti di banana disidratata sopra l’impasto prima di infornare
MUFFINS SALATI
PARMIGIANO ED ERBETTE
Togliere lo zucchero e la vaniglia
Togliere 1/2 del latte e sostituirlo con yougourt naturale.
Sostituire i mirtilli con 100gr di parmigiano gratuggiato una manciata di basilico,una di timo, una di erba cipollina.
Spolverare un po' di parmigiano sopra l'impasto prima di infornare
BREAKFAST MUFFINS
Ridurre lo zucchero fino a 1 cucchiaino
Togliere la vaniglia.
Togliere 1/2 del latte e sostituirlo con yougourt naturale.
Sostituire i mirtilli con 5 fette di pancetta grigliate, e tagliate a pezzettini, e una manciata di cipollotti.
Ultimisssssssimisssima cosa, poi non rompo più!
Ieri sera, in un momento di noia, mentre aspettavo il maritino che rientrasse per cena (quindi nel giro di 15-20min), ho fatto quelli base...con i mirtilli intendo...
beh, gente...garantito che vengono una delizia, belli soffici e ben lievitati!
Stamattina ho fatto una colazione da re!

Ciao a tutti!
Moka