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gennarino.org • Leggi argomento - Carne alla pizzaiola (rivisitata)


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Carne alla pizzaiola (rivisitata)

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Carne alla pizzaiola (rivisitata)

Messaggioda maik » 12/09/2008, 1:24

Qualche tempo addietro discutevate di pizzaiola, ho pensato di riportare la maniera in cui la faccio solitamente, sempre che pizzaiola si possa chiamare data la presenza delle patate che non influisce sul sapore finale ma sul risultato (alla fine torna pure comodo trovarsi con un contorno "abbinato" gia bello e pronto).

Patate tagliate a fette di un cm scarso
Fettine di vitello(le classiche fettine che al solito diventano durette)
Passata di pomodoro
Parmigiano
Origano
Olio di oliva
Sale

Pentola a fondo spesso per la cottura

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Cospargere il fondo della pentola con qualche cucchiaio di passata (uso al solito la Mutti) e un filo d'olio, ricoprire accuratamente con le fette di patate accostate e spargere su di esse ulteriore pomodoro, parmigiano, origano e un filo d'olio. Salare leggermente. Adagiarvi sopra le fettine e coprire nuovamente con pomodoro, olio, parmigiano. Riprendere dalle patate e continuare fino a esaurmento della carne, concludendo con patate, pomodoro, origano, parmigiano, olio.

Immagine Immagine

Cuocere coperto (o quasi) a fuoco molto lento (il top è la stufa a legna), meglio se in una pentola dal fondo spesso (con quelle della AMC per questo scopo mi trovo benissimo!), anche per 3 ore, senza mescolare. A fine cottura il sugo si ritira e provando le patate in superficie con uno stecchino le si trova cotte "al dente".

Immagine Immagine


Credo anche grazie all'amido delle patate, le fettine diventano molto tenere e il sugo che ne risulta è proprio "pizzaioloso", oltre ad essere abbondante.
:)


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Re: Carne alla pizzaiola (rivisitata)

Messaggioda claudia » 12/09/2008, 8:26

Le 3 ore di cottura sono reali o sono un errore di digitazione? Mi lascia perplessa il fatto che dopo tre ore le patate possano avere ancora quell'aspetto. :-)
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Re: Carne alla pizzaiola (rivisitata)

Messaggioda maik » 12/09/2008, 13:38

No no, sono proprio tre ore, potrebbero essere anche due e mezza, a fuoco lentissimo. Conta che si parte a freddo, le patate sono tagliate piuttosto grosse e dal fondo alla cima ci sono 3 o 4 strati di bistecche (e 5 o 7 di patate).
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Re: Carne alla pizzaiola (rivisitata)

Messaggioda barbaraT » 12/09/2008, 15:46

vi propongo un'altra versione:

in pratica si alternano in una teglia da forno i seguenti ingredienti:
1) uno strato sottile di sugo crudo di pomodori pelati e frullati, conditi con poco sale e pepe
2)uno strato di patate tagliate a fettine spesse circa 1/2 cm condite con poco olio e sale
3)uno strato sottile di sugo crudo come sopra
4)uno strato di cipolle rosse di tropea affettate, condire con un filo d'olio, sale e pepe
5)origano siciliano essiccato
6)parmigiano grattugiato
7)fettine di carne di manzo (vanno bene anche quelle economicissime di pezza, che tanto con questa cottura diventeranno morbidissime), condite con poco olio, sale e pepe

Da qui, si riparte con tutti gli strati dall'1 al 6 (ultimo strato, il parmigiano sopra le cipolle)
Aggiungere nella teglia poca acqua, circa una tazzina da caffè, e infornare in forno preriscaldato a 200 °C per almeno 50 minuti.

Il profumo pervaderà tutta la vostra casa per diverse ore anche dopo la cottura, quindi avrete la tentazione di addentarne voracemente un primo boccone appena uscita dal forno, ma vi consiglio di aver la pazienza di lasciar debitamente intiepidire il piatto per gustarlo al meglio (anzi, riscaldata il giorno dopo questa pizzaiola risulta essere ancora migliore, quindi vi consiglio di prepararne in abbondanza..)
Un piatto tradizionale, povero, assolutamente economico e squisito.
Comfort food allo stato puro.
Consigliabile per il pranzo della domenica, specialmente nei mesi invernali.
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