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gennarino.org • Leggi argomento - Visto che Erika e' timida, Torta mimosa


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Visto che Erika e' timida, Torta mimosa

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Visto che Erika e' timida, Torta mimosa

Messaggioda TeresaDeMasi » 10/07/2008, 15:04

Visto che erika e' timida, dicevo, posto io qua la ricetta - molto ben scritta - che mi ha mandato in mail. Cosi', magari, chissa' che non si affacci anche qui... 8)

mimosaerika.jpg
mimosaerika.jpg (106.31 KiB) Osservato 3132 volte


grazie alla vostra ricetta del pan di spagna ho realizzato una torta fantastica e
pertanto ho pensato di mandarvi le ricette per come l'ho svolta nel caso voleste
provarla!! Ho modificato le varie ricette un po' a occhio cercando di avvicinarmi al
sapore della torta mimosa che fanno al forno del mio paese che mi piace tantissimo..
risultato: mi piace di più la mia!! non so se la crema chantilly si realizza davvero
così e neanche se la torta mimosa ha questa ricetta ma il risultato è eccezionale.
Gli aromi ho usato quelli di Paneangeli. Ho pure una foto della torta ma non so come
inviarvela. PS solo un problema ho riscontrato nel fare il pan di spagna, durante la
cottura si solleva ed è bellissimo ma quando si fredda un po' si riabbassa. non so
se è un problema del mio forno che non lo cuoce bene, ho provato ad aumentare
leggermente la dose della farina pensando che l'impasto era troppo molle ma non ha
migliorato un granchè la situazione, comunque, aspetto a parte, il sapore è
buonissimo, altro che quelli del supermercato!! Inoltre ho aggiunto l'aroma al
limone perchè facendolo con le uova delle mie galline e non quelle del supermercato,
puzzava un po' di uovo!! Ovviamente non sono ne cuoca ne pasticcera e prima di
questo dolce facevo solo il tiramisu!!

CREMA

INGREDIENTI

• 1lt di latte, meglio intero
• 4 tuorli
• 4 cucchiai di farina
• 4 cucchiai di zucchero
• aroma al limone

PREPARAZIONE

In un pentolino, unire i tuorli e lo zucchero, aggiungere la farina e una volta che
è tutto ben amalgamato aggiungere il latte bollente mescolando velocemente.
Aggiungere l’aroma (2 gocce) e rimettere sul fuoco mescolando di continuo finché non
si stringe. Lasciar raffreddare.

CREMA CHANTILLY x mimosa

INGREDIENTI

• crema
• panna da montare già zuccherata 700ml (hoplà)
• aroma all’arancia

PREPARAZIONE

Seguire la ricetta della crema aggiungendo oltre all’aroma al limone anche quello
all’arancia (2 gocce ciascuno), aggiungerne una goccia di quello all’arancia anche
dopo tolta dal fuoco. Farla freddare e tenerla anche in frigo. Montare la panna e
mescolarla con la crema.


PAN DI SPAGNA-questa è la vostra ricetta con in più l'aroma

INGREDIENTI

• 6 uova
• 180g di zucchero
• 75 g di farina
• 75 g di fecola
• aroma al limone
• un pizzico di sale

PREPARAZIONE

Sgusciare in una ciotola le uova intere. Frullare a lungo (almeno 15 minuti)con uno
sbattitore a frusta le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché
diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
Sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto montato: è
montato a sufficienza se il filo di pasta "scrive".
Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia da un
setaccio, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si
incorpori al composto senza smontarlo, aggiungere qualche goccia di aroma al limone.

Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo
bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150° - in
forno già caldo - per circa 40 minuti.

TORTA MIMOSA

INGREDIENTI

• pan di spagna
• crema chantilly
• panna montata
• ananas e pesche sciroppate

PREPARAZIONE

Per il pan di spagna seguire la ricetta del pan di spagna. Le dosi sono sufficienti
a realizzare una torta. Spaccare a metà il pan di spagna e grattarlo un po’ per fare
la granella con cui si ricoprirà la torta.
Spezzettare la frutta a pezzi piccolini.
Per la crema: seguire la ricetta della crema chantilly.
Bagnare la prima base del pan di spagna con il succo dell’ananas e delle pesche,
aggiungere la frutta a pezzetti e coprire con la crema chantilly mettere l’altro
strato di pan di spagna e ripetere il procedimento. Ricoprire con la granella.
Sarebbe meglio preparare il dolce il giorno prima in modo da farlo insaporire di
più.
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Re: Visto che Erika e' timida, Torta mimosa

Messaggioda erika83 » 10/07/2008, 15:24

eccomi qui!! La timida erika!! grazie per aver postato la ricetta.. sono timida ma non fino a questo punto.. :D
per dimostrazione di ciò proverò a postare la ricetta della crostata che fa la mia mamma.. e ora che faccio pure io!! purtroppo almeno fino alla prossima crostata non ho foto!!
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Re: Visto che Erika e' timida, Torta mimosa

Messaggioda TeresaDeMasi » 10/07/2008, 16:25

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Re: Visto che Erika e' timida, Torta mimosa

Messaggioda sdonk » 10/07/2008, 16:30

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Re: Visto che Erika e' timida, Torta mimosa

Messaggioda TeresaDeMasi » 10/07/2008, 16:31

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Pan di Spagna

Messaggioda Gabriele » 12/08/2008, 20:05

Ciao a tutti e scusate se chiedo deludazioni su qualcosa di basilare come il pan di Spagna.

Ho seguito la vostra ricetta (quella riportata sopra) ma, avendo a disposizione solo uno sbattitore a fruste un po' schifosetto, ho pensato bene (o male? :shock: ) di montare uova e zucchero a bagnomaria, per dar loro piu' volume.
Il risultato non e` stato male, ma puzza un po' di uovo appena sfornato. Dopo qualche ora, essendosi raffreddato, la puzza e` quasi svanita ma non del tutto.
E` normale che sia cosi' oppure ho sbagliato qualcosa?
Inoltre, e` normale che, pur essendo soffice e ben alveolato, possa sbriciolarsi facilmente? (Immagino di si', data la debolezza della farina.)

Ora i dettagli del mio procedimento (e probabilmente i miei errori):
- il bagnomaria (che nella vostra ricetta non c'e`, oppure e` facoltativo) a che temperatura deve essere? Forse ho leggermente ecceduto, perche' le uova sembravano leggermente cuocersi (come in un inizio di crema inglese)
- ho usato meta` farina 00 per dolci (immagino abbastanza debole) e meta` maizena (non avevo la fecola di patate)
- la teglia era un po' piccola e quindi il pan di spagna era leggermente alto (direi attorno ai 4cm)
- in forno ventilato, la superficie scuriva e cosi' ha cotto: 10 minuti a 140 gradi, 40 minuti a 120 e 10 minuti a 120 con il forno a fessura.
Mi sembra un po' eccessivo, ma almeno non e` sceso al centro.
La cottura eccessiva puo` dare un sapore/odore eccessivo di uovo?

Grazie a tutti e scusate per le troppe domande! Sono troppo curioso... :roll:
Comunque, la prossima volta faccio una foto, cosi' si capisce meglio!
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Re: Visto che Erika e' timida, Torta mimosa

Messaggioda Federica79 » 12/08/2008, 21:22

Ciao gabriele e benvenuto!
Per il tuo problema posso solo dirti che l'impasto per il pandispagna mi capita di farlo anche con lo sbattitore elettrico da 10 euro (non il robot per intenderci) senza grossi problemi, tranne che devo sbattere per più tempo. Il bagnomaria serve ad aiutare il composto a montarsi, comunque per quanto ne so io il fondo della ciotola che contiene l'impasto non deve toccare l'acqua (credo sia una regola generale, da usare anche quando si fa sciogliere il cioccolato, ecc..) che deve essere portata si ad ebollizione, ma la fiamma va poi abbassata. In pratica col vapore non bisogna far cuocere le uova, ma solo mantenere una temperatura costante.
Comunque il composto è ben montato quando triplica di volume e diventa bianco e spumoso e sollevando le fruste forma un nastro che "scrive" sulla superficie. Per cui deve assomigliare tutt'altro che ad una crema inglese (che è invece di giallo intenso e densa).
Per la puzza di uovo in cottura non so che dire; probabilmente la temperatura del forno... in generale quando più è piccolo lo stampo più deve essere alta la temperatura del forno, però se non erro proprio una temperatura eccessiva crea il classico odore di frittata: per cui lascio il campo ai più esperti!

Spero di esserti stata d'aiuto!
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Re: Visto che Erika e' timida, Torta mimosa

Messaggioda MariellaCiurleo » 13/08/2008, 8:55

Mariella
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