
procedo:
1. Rimuovere il picciolo dalle melanzane, lavare bene e pelare a strisce di un centimetro la buccia per il lungo in modo da creare un effetto a righe. Tagliare le melanzane lunghe a fette di un centimetro di spessore; le melanzane ovali vanno ridotte in quarti e poi tagliate in pezzi grossolani. Spargere i pezzi su un vassoio e salare. Far riposare per 30 minuti quindi asciugarle con carta da cucina.
2. Mondare le zucchine e tagliarle in pezzi da 4 cm. Rimuovere picciolo e semi dai peperoni e ridurli a quarti. Preparare l'okra (*); mondare i fagiolini e, se necessario tagliarli in due. Affettare i pomodori.
3. Scaldare metà dell'olio in una padella e friggere le melanzane sino a che sono leggermente brunite. Posarle a scolare in un piatto. (non gettate l'olio)
4. Aggiungere il restante olio in una casseruola con le cipolle affettate, soffriggere dolcemente sino a che siano diventate trasparenti. Aggiungere l'aglio, lasciar cuocere 1 minuto e poi rimuovere la casseruola dal fuoco.
5. Mettere uno strato di melanzane alla base di una teglia. Coprire con zucchine, peperoni e fagiolini. Spargere un po' di soffritto di cipolla e coprire con le fette di pomodoro. Sale e pepe e un po' di prezzemolo. Ripetere l'ordine fino ad esaurire gli ingredienti, lasciando solo alcune fette di pomodoro e un po' di prezzemolo.
6. Mettere in cima l'okra preparata, se usata, e coprire in ultimo col pomodoro. Cospargere di prezzemolo, sale e pepe e aggiungere l'acqua e l'olio sgocciolato delle melanzane.
7. Coprire la teglia e cuocere in forno moderato per 1 ora - 1 ora e mezza sino a che le verdure siano tenere. Servire nella teglia come accompagnamento a carni arrosto o pollo alla griglia. Spesso questo piatto è servito da solo come pasto leggero con pane e formaggio feta.
(tratto da "The complete middle east cookbook" - Tess Mallos)
Spero di non aver sbagliato nulla... se non ti torna qualcosa ti mando il testo in lingua inglese e verifichiamo.
