Salve a tutti!
Io ho faticato molto per trovare la farina manitoba. Ho chiesto in parecchi
panifici e da alcuni mi sono addirittura sentita rispondere che non riuscivano nemmeno loro a trovarla!
Proprio demoralizzante!
Alla fine ho trovato la LoConte perchè nel sito della ditta
http://www.locontenaturalimenti.it/
c'è il link "Dove trovi i Prodotti" che fornisce l'elenco di tutti i market che vendono i loro prodotti nelle varie città italiane.
Mi sono recata al market indicato per la mia città e finalmente ho potuto comprare la fantomatica farina manitoba.
Tutte le mie ricette sono uscite notevolmente meglio sostituendo la farina 00 o anche 0 normale, con la manitoba.
Bisogna stare attenti perchè vendono anche altri tipi di farina manitoba. Per esempio io ho trovato una "farina manitoba integrale" mentre quella delle ricette per il pane è quella di tipo 0 (è sempre indicato nel pacchetto).
Ieri poi al market Carrefour ho trovato la "Farina d'America" del "Molino Spadoni", ma ancora non l'ho provata. Leggo ora che non è proprio manitoba...appena la provo vi faccio sapere.
Anche io ho una Severin e con la seguente ricetta per 1 kg di pane bianco (tipo quello per tramezzini) mi esce un pane veramente molto buono e ben lievitato:
Ingredienti:
500 grammi di farina manitoba tipo 0
1 cucchiaino da té di lievito liofilizzato
2 cucchiai da tavola di zucchero
3 cucchiaini da té di sale
30 grammi di burro fuso
200 ml di latte parzialmente scremato
158 ml di acqua
Procedimento:
Si mettono nel cestello i liquidi (acqua, latte e burro fuso). In una ciotola a parte si pesano e mischiano tutti gli altri ingredienti. Si versano questi ultimi nel cestello sopra i liquidi e si fa partire il programma bianco (o alla francese) per 1 kg di pane e con cottura media.