Questo primo post sull'argomento non è dedicato ai locali, ma alla bevanda e ai diversi modi di prepararla. L'ufficio del turismo del FVG ha fatto un pass da 3€ che permette di assaggiare 6 diversi caffè in 6 diversi locali di Trieste. Visto che è da scemi bersi 6 caffè uno dopo l'altro il pass dura 48 ore, io che sono scemo me li sono presi in 2 ore

In tutti i caffè mi sono anche messo a parlare con la persona che mi ha servito, e tranne che in un posto, sono stati tutti molto gentili nello spiegarmi come veniva preparato il caffè. Nei due più antichi (Harry's Grill e Tergesteo), mi hanno anche consigliato dei produttori carsolini di vino dove andare.
Bar Urbanis - Piazza della Borsa 15
Locale molto bello, con un pavimento a mosaico ed arredato con mobili d'epoca (metà '800).
Caffè: un semplice nero ristretto
- Bar Urbanis
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- Nero ristretto
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Caffè Stella Polare - Via D. Alighieri 14 angolo P.zza S. Antonio
Altro caffè antico, era frequentato dagli intellettuali filoaustriaci. Si contrapponeva al Caffè San Marco, frequentato dai filo italiani
Caffè: Mokaccino (fondo di "sciroppo", caffè e panna montata).
- Caffè Stella Polare
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- Mokaccino
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Caffè Tergesteo - P.zza G. Verdi 2
Uno dei più antichi caffè della città (1863), trovandosi alle spalle della Borsa era il ritrovo del potere economico di Trieste.
Caffè: cioccolato caldo, sciroppo alla nocciola, crema di latte. A questa base si aggiunge il caffè espresso
- Caffè Tergesteo
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- Caffè Tergesteo - Interno
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- Cioccolato caldo, sciroppo alla nocciola, crema di latte + espresso
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Harry's Grill c/o Grand Hotel Duchi d'Aosta - P.zza Unità d'Italia 2
Caffè: Caffè dell'Imperatore (liquore allo zenzero, crema di cacao, zucchero di canna, caffè. Tutto shakerato con cubetti di ghiaccio)
- Harry's Grill
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- Caffè dell'Imperatore
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I Paesi del Caffè - Via L. Einaudi 1
Caffè: Bicerin* (bicchierino di vetro ricoperto con crema al cioccolato in cui viene messo il caffè e la crema di latte)
- I Paesi del Caffè
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- Bicerin
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REX Caffè Gourmet - Galleria Protti 1
Caffè: Caffè marocchino (caffè, cioccolato e crema di latte)
- REX
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- Caffè marocchino
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Questo il pass alla fine del giro

- Il pass
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*questo è il locale che non mi è piaciuto, per una serie di motivi. Il bicerin è torinese e io avevo chiesto un caffè tradizionale di Trieste..., non usano la crema al cioccolato, ma quella crema alla nocciola, ma soprattutto perché sul pass va messo un timbro ricordo che non mi volevano mettere anche se glielo avevo chiesto. Inutile dire che lì non mi sono fermato a parlare di caffè.