da noi in estate si mangiano quasi quotidianamente questa due:
insalatona estiva velocepatate bollite fredde
pomodori (quelli rotondi e succosi)
cipolla infornata
fagiolini bolliti
olio, sale, pepe, origano
la base è questa e si chiama veloce perchè qui le patate, i fagiolini e le cipolle si trovano già cotti dal fruttivendolo(e sono molto più buoni di quelli di casa), verso le 19, di ritorno dal mare si va in tavola in 15 minuti, senza accendere il fuoco.
Le aggiunte: uova sode, intere o a quarti, tonno sott'olio, olive.
Le sostituzioni: cipolla calabrese spurgata al posto di quella infornata.
Con tanto pane, fa cena.
mataroccoCi vogliono pomodori rossi e succosi, si tagliano a spicchi e si lasciano a macerare nella zuppiera coperta con aglio tritato, sale, pepe, origano, basilico e olio.
Ci si mette una tazzina da caffè, scarsa, di acqua calda(per un kg di pomodori)e si lascia riposare coperta, al fresco, fino alla sera.
Si mescola e si mangia col pane di semola, possibilmente caldo.
Aggiunte: cipolla rossa spurgata, dadini di feta o di altri formaggi saporiti, olive.
Noi col caldo mangiamo molte cose "fatte" ad insalata, tipo i limoni, il bollito, il pesce, il polpettone, il pollo con lo yogurt e cose fredde, ma cotte, tipo la peperonata ad agrodolce, il canazzo di verdure,i peperoni in padella, etc...
Dony, non so perchè, ma a casa mia, per tradizione, i ravanelli li mangiamo al naturale e sconditi

...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...