da Linn » 07/12/2004, 12:47
Per il fidanzato non sarà di sicuro e per l'amica?
Sernik / torta di ricotta alla polacca /
1 kg di ricotta di latte vaccino / comprata il giorno prima e sgocciolata /
250 g di burro
300 g di zucchero
10 uova
succo di un piccolo limone
un cucchiaio di buccia di limone grattugiata
2 cucchiai colmi di semolino
2 bustine di vanillina
un pizzico di sale
50 g d’uvetta / a piacere canditi sminuzzati: cedro, arancia /
zucchero a velo
burro e farina per tortiera
niente farina, niente lievito
- montare lo zucchero con il burro fino ad ottenere una crema / usando es. un mixer a due fruste /
- unire uno per volta i rossi d’uovo continuando mescolare
- unire la vanillina, il succo e la buccia di limone, poi il semolino
- mescolare ancora bene
- schiacciare la ricotta con una forchetta ed aggiungerla alla crema / 2-3 cucchiai per volta /, mescolando delicatamente
- montare gli albumi aggiungendo un pizzico di sale
- unire gli albumi montati alla crema di ricotta
- mescolare delicatamente unendo a piacere l’uvetta e/o i canditi
- foderare la tortiera a cerniera / 26 cm / con carta da forno nella parte inferiore, imburrare e infarinare i suoi bordi
- versare il composto preparato nella tortiera
- cuocere in forno caldo a 180° per circa 60 minuti / controllare la cottura usando uno stecchino: deve uscire pulito e asciutto /
- se la parte superiore dovesse cuocere troppo, coprire la tortiera con un foglio d’alluminio
- togliere il dolce dal forno / evitando lo shock termico / e staccare delicatamente, usando lo stecchino, il dolce dalle pareti della tortiera
- spolverizzare con lo zucchero a velo
Sernik il giorno della cottura è piuttosto delicato. Il giorno dopo ottimo. Basta resistere.
Sernik è una torta che tende ad abbassarsi ma questo non cambia il gusto.
La ricetta originale / una delle centinaia / prevede uso di “bialy ser” ma io faccio con ricotta di latte vaccino. “Bialy ser” / come Topfen austriaco / ha diversa consistenza e richiede uso di tritacarne / almeno una volta fu così /.
Sernik si può fare come pastiera napoletana / pasta frolla sotto, strisce di pasta frolla sopra /, coprire di glassa al cioccolato… Ci sono centinaia di modi: è sempre lui, sernik.