Il brociolone, anzi i bruciuluna fatti dalla zia Anita ve li fate raccontare da lei, io mi sono occupata degli antipasti e dei primi.
Andiamo con ordine
la caponata di carciofi è come quella fatta da Roby, ci pensa qualcuno a modificarmi il messaggio per attaccarci il link? io sono negata qui.
Le olive cunzate sono "semplici" olive di castelvetrano, piccole ma sode coltivate in quella zona e poi condite con cipolla di tropea e sedano, ma non quello a coste grandi, io lo chiamo sedanino perchè ha gli steli poco più grossi del prezzemolo. La zia Anita mi ha spiegato che questo èil vero sedano.Di più nin zò.
il timballo di anelletti lo faccio in più tempi così non è un'ammazzata.
qualche giorno prima mi preparo un ragù(noi lo chiamiamo così) partendo da un soffritto di cipolla carota sedano (diciamo una cipolla grossa, una carota media, sedano pochino de gustibus)
nel quale poi faccio sgranare circa 600 di tritato di maiale, sfumo con vino rosso, e poi aggiungo una bottiglia di passata di pomodoro oppure dell'estratto di pomodoro che sciolgo poi aggiungendo acqua. Regolo di sale e porto a cottura lentamente.
il giorno prima friggo le melenzane dopo averle fatte un pò spurgare con sale. La melenzana che uso è quella lunga che qui viene comunemente chiamata nostrale.Faccio depositare quanto più olio possibile. Con queste fette ci rivesto una teglia antiaderente, tenendone qualcuna per mischiarla con la pasta. Nel frattempo metto una bella pentola dove lesso gli anelletti al dentissimo (circa 6 minuti di cottura dal bollore rispetto ai canonici 13) conservando anche qualche mestolata di acqua di cottura. Condisco gli anelletti con parte del ragù e ne verso la metà nello stampo rivestito di melenzane, aggiungo il ragù, qualche fetta di melenzana e anche qualche fetta di formaggio a fette (primosale o caciotta: quello che mi ritrovo in frigo) verso la rimanente metà, qualche cucchiaiata di acqua e via in forno per 20 minuti.
Lascio intiepidire, sformo con attenzione e guarnisco con foglie di basilico.
Per la pasta chi vruoccoli arriminata, credo che ci sia già qualche link di Sica, provo a cercare.