da salutistagolosa » 02/10/2007, 15:58
tuberina, per qunato ne abbia capito io ogni lattobacillo si riproduce in maniera piu' efficiente ad una determinata temperatura, che puo' variare da tipo a tipo (credo pero' che quelli che si trovano negli yogurth siano tutti mesofili, cioe' si riproducono meglio a temperature medie). Se la temperatura e' troppo alta rispetto a quella "ideale", rischi di ammazzarli, viceversa se la temperatura e' troppoo bassa smettono di riprodursi. E' possibile che i fermenti che usi tu non reggano i 40 gradi (cioe' muoiono), oppure che il tuo forno fosse piu' grande di 40: prova a tenerli intorno ai 35. Quello che potrebbe essere successo e' che la temperatura in forno fosse troppo alta. Portandoli fuori si e' abbassata, ulteriormente in frigo, ma si vede che in tutti questi passaggi di tempreratura, prima di "addormentarsi" hanno avuto tempomodo di riprodursi a sufficienza per darti lo yogurth. Comunque, qui di biologi ce ne sono che ci possono spiegare meglio, vedrai.