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torta di mele non affondate?

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torta di mele non affondate?

Messaggioda caris » 31/12/2009, 15:38

Le torte di mele sono sempre delizia di tutta la mia famiglia, con la frolla, con il ciambellone, con una torta (ho appena fatto quella di paoletta con le mele che affondano e mi sento male per il profumo delizioso :cool: )...però io tanti anni fa assaggiai una torta di mele, fatta dalla mamma di un amico che non vedo più,in cui le mele erano tutte in superficie, le fettine erano una affianco all'altra e sotto c'era una pasta molto morbida, alta non più di 2-3- cm.
Poco tempo fa, in uno dei break culinari del lavoro (dove mangiavamo i cannoli siciliani del Maestro :cool: ) parlavo con un collega delle torte di mele e lui mi fa "cerco una torta di mele in cui le mele non affondano ma restano sopra"...Ahhhhh ma allora l'ha vista pure lui, non l'ho sognata!
Voi avete la ricetta di una cosa simile?
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda salutistagolosa » 31/12/2009, 16:13

se cerchi, sul sito ne troverai svariate, inclusa quella del sito (non del forum) - ora sono un po' di corsa e non ti posso cercare io. Inoltre io cercavo la ricetta di casa mia, ma vedo che non l'ho mai inserita, e viene come dici tu, appena ho un attimo te la passo.
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda paoletta » 31/12/2009, 16:26

non so se può fare al caso tuo, a me questa piace da matti viewtopic.php?f=15&t=10082&p=93384&hilit=torta+di+mele+cannella#p93384 poi c'era una dal nome francese, con le mele quelle più asprigne, mo non ricordo il nome né delle mele, né della torta :shock:

edit: trovata, e l'avevo anche fatta ma non mi ha fatto impazzire, forse sbagliai qualcosa ma mi venne troppo untuosa... viewtopic.php?f=15&t=9455&p=85956&hilit=bolzano+apple#p85956
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda caris » 31/12/2009, 16:49

uh grazie!!!!appena posso provo la prima! nella torta di mele che mi ricordo io le mele non erano presenti nell'impasto (e va beh...questo si fa o no a seconda dei gusti) ma l'impasto sotto era bello giallo..che può essere, più uova?
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda paoletta » 31/12/2009, 17:19

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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda salutistagolosa » 31/12/2009, 19:45

ciao Caris, allora dovrebbe essere questa (dico dovrebbe perche' non ho scritto il titolo sopra):
100 burro
135 farina
135 zucchero
due uova
12g zucchero
mele tagliate a fettine, quante ne servono.
Per uno stampo da 24cm di diametro, fai una dose e mezza.
Lavori il burro e lo zucchero, poi aggiungi le uova e la farina a cui avrai unito il lievito. eventualmente ammorbidisci con un pochino di latte. Metti il composto in uno stampo imburrato, e poi riempi tutto con fettine di mela tagliate sottile, che inserirai in verticale, facendole affondare nel composto. Inforni a 170 per 35-40 minuti, come al solito dipende dal forno. Sforni e spolveri con zucchero a velo.
L'ho fatta anche in versione light con la ricotta al posto del burro, pero' e' un'altra cosa, ovviamente.

poi oltre a quella di Paoletta volendo ci sono anche:




, che le mele le ha affondate, pero' e' morbida come mi pare tu la voglia
POi un impasto che mi sembra molto morbido, e che data la proporzione di uova dovrebbe venirti ben giallo, e' , dove potrestr appunto inserire le mele dopo, e in verticale, per non farle affondare.
Poi ce ne sono molte altre, che pero' o sono a crostata, o comunque hanno le mele dentro. Poi facci sapere come e' andata!
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda paoletta » 31/12/2009, 19:51

anche qui viewtopic.php?f=15&t=11418 il foro cristiano vuole la pw :grin:
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda MariellaCiurleo » 31/12/2009, 19:58

Il link alla mia è sbagliato...
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda Paolina » 31/12/2009, 22:24

ciao Caris!tempo fa uscì un numero speciale di sale e pepe tutto solo ed esclusivamente sulle torte di mele...ce ne sono davvero molte ma in ogni torta le mele nell'impasto sono previste...
tra le mie preferite provate c'è la TORTA DI MELE GRATTUGGIATE...in pratica nell'impasto le mele sono grattuggiatissime e grazie anche alla presenza di uova la torta diventa bella gialla e sopratutto a mio parere è stra buona e sembra quasi di mangiare un budino di mele..la consistenza è umida ma soffice-un mix tra torta paradiso e caprese :woot: -....poi volendo si aggiungono mele a fette sopra...se ti va ti dò la ricetta :) buon anno
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda piero » 01/01/2010, 2:57

Caris, la le mele ce l'ha sopra.

A me non dispiace neanche quella di Santin, mi manca il link, ma ti allego dosi e procedimento che ho nei miei appunti, per cui non è improbabile che nel tempo io abbia cambiato qualcosina:

(per uno stampo rettangolare 20x30 cm)

Frolla:
250 gr Farina 00
200 gr burro
100 gr zucchero a velo
2 tuorli
Pizzico di sale

Lavorare metà della farina con tutti gli ingredienti, quando l'impasto inizia a formarsi aggiungere l'altra metà della farina , fare una palla, avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero; usare 12 ore dopo.
Tirare fuori l’impasto 40-60 minuti prima di lavorarlo.
Stendere su carta da forno. Formare e fare i bordi. Bucherellare con la forchetta.
Adagiare sopra il ripieno.
Volendo si può cuocere la base in bianco a 180 gradi per 15 minuti e lasciare raffreddare prima di procedere con altri ripieni.

Ripieno:
Cacao per spolverare
12-15 amaretti
Burro (30-40 gr)
Succo di limone
Zucchero
Marmellata di pesche o albicocche
4-5 mele

Fare la frolla e sistemarla nella teglia, sbriciolandoci sopra una manciata di amaretti.

A parte preparare un puré di 3 mele passate in padella con burro, limone, zucchero e cannella e poi frullate.Spalmare questo composto nella teglia.

Tagliare a fettine sottili le mele rimaste e sistemarle sopra; spolverare col cacao e lucidare con un po’ di marmellata.

Forno a 180° per 30 minuti circa.
Ancora calda lucidare con altra marmellata sciolta in poca acqua

Alternativa più semplice
Tagliare le mele a fettine sottili e sistemarle sul fondo; sbriciolare gli amaretti, spolverare col cacao e lucidare con la marmellata.
Forno a 180° per 30 minuti circa


Volendo servire con dello zabaione

Ora vado a nanna ;-)
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda oleandra78 » 01/01/2010, 3:36

quella che dici è la torta alsaziana alle mele
che ha una frolla morbida un ripieno e le mele son messe a fette e tagliate in verticale da sembrare vicine vicine
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda piero » 01/01/2010, 10:02

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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda paoletta » 01/01/2010, 13:50

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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda oleandra78 » 01/01/2010, 15:29

ecco la ricetta che mi han dato e che ho messo nel mio quaderno

torta di mele alsaziana

pasta frolla

250 gr farina
125 gr burro
75 gr zucchero
60 ml di vino bianco
1 presa di sale

strato

500 gr di mele medie circa 6 pezzi
succo di mezzo limone

crema
3 uova
100 gr di zucchero
125 gr di panna
midollo di mezzo baccello di vaniglia
buccia grattugiata di mezzo limone

inoltre
3 cucchiai di marmellata di albicocche
lamelle di mandorle un cucchiaio

fare una fontana di farina
metter al centro il burro e gli altri ingredienti
impastando velocemente
fare con la pasta una palla
avvolgerla nella pellicola
lasciare in frigo per unora

sbucciare le mele
togliere il torsolo
e tagliarle a metà
incidere la parte tonda delle mele formando strisce di 3 mm
e bagnarle col succo di limone

per la colata, sbattere tutti gli ingredienti con una frusta.

stendere la pasta fino a mezzo centimetro di spessore e foderare una teglia a cerniera leggermente imburrata.
rimpasta in fretta e stendila formando una striscia dai 3-4 cm di altezza e posizionala sui bordi.
porre le mele sulla pasta col le parte tagliate verso l'alto e gettaci la colata sopra.
cuocere il dolce in forno già caldo a 240 per 40-45 min

scalda la marmellata sbattila e rendila liscia e spalmarla sul dolce ancora caldo

distribuire le lamelle sul bordo della torta.
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Re: torta di mele non affondate?

Messaggioda salutistagolosa » 01/01/2010, 17:31

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