Io faccio dei muffins al cioccolato molto morbidi ed "umidi",ma talmente umidi che al terzo giorno se nn si consumano fanno la muffa ........ma giuro che sono buoni
La ricetta l'ho presa da un sito (ehm...boh?),l'ho sperimentata prima tale e quale e poi ho apportato delle modifiche secondo i miei gusti.
Ricetta originale x 10 muffins ( e modifiche tra parentesi):
250gr farina (io uso farina per torte)
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino da caffé di bicarbonato
30gr di cacao (2 cucchiai)
50gr di burro a temperatura ambiente
75gr di zucchero (100gr perché altrimenti sono sciapi e insapore)
100gr di gocce di cioccolato
2 uova
1/4 di latte
Procedimento:Setacciare farina,lievito e bicarbonato in una ciotola,unire il burro morbido e apezzetti e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un insieme di grosse briciole.Aggiungere zucchero e gocce di cioccolata e dare un'altra mescolata.A parte battere le uova con il latte e versare il miscuglio nell'altra ciotola e mescolare il minimo giusto per incorporare i due composti.Alla fine risulterà un composto piuttosto grumoso,ma è questo che garantisce la morbidezza dei muffins.
Distribuire l'impasto nei pirottini e cuocere per circa mezz'ora.Far raffreddare e mangiare.
La prima volta che li ho fatti avevo dei dubbi sulla riuscita proprio perchè l'impasto risulta grumoso e "brutto" a vedersi...ma usciti dal forno erano morbidissimi!In effetti io dò i classici 12 giri di cucchiaio e poi metto nei pirottini di carta,riempendoli per 3/4,Per la cottura io metto a 150° per 15 min perchè uso il "fornetto",in un forno + grande non saprei dire...