E qui saran dolori...
Eh sì, perchè di questa ricetta conosco almeno una decina di versioni e tutti che dicono che è originaria del loro paesello, chi di Faenza, chi di Massa, chi di Forlì.
Vabbè io la faccio così come la ho vista fare vicino a Faenza, son emiliano romagnolo dopotutto no?
Ingredienti per circa 6 persone: 1 litro di latte, 8 uova, 1 stecca di vaniglia, due cucchiai di cacao in polvere, 400 grammi di zucchero, qualche chicco di caffè.
Preparazione: mettete a bollire il latte assieme alla vaniglia e ai chicchi di caffè. Nel mentre sbattete 3 uova intere e 5 tuorli assieme al cacao in polvere e metà dello zucchero. Quando il latte si sarà dimezzato, togliete i chicchi di caffè e unite il composto con le uova che avete preparato. Fate caramellare gli altri 200 gr, di zucchero negli stampini, versate dentro il composto e lasciate cuocere a bagnomaria nel forno, a media temperatura, finchè i dolci non si saranno asciugati (usate uno spillone o uno stecchino per controllare l'interno). Fate raffreddare prima di rovesciare i dolci su dei piattini per servirli in tavola.
Come al solito le foto più grandicelle stanno sul mio blog .
Sono bene accetti consigli e variazioni, sia qui che sul blog, perchè son curioso di sapere come viene preparata da altre parti.