da MrPins » 26/01/2010, 1:58
Azabel, la cosiddetta versione senese la riporta anche il Petroni come base per la ribollita (anche il procedimento mi pare assai simile), peperoncino e timo a parte; inoltre, i fagioli devono essere in parte passati al passaverdura. Che poi si decida di usarla col cavolo oppure no, è un'altra storia. Infatti, a me viene sempre un po' densa, e allora invece di bagnarci le fette di pane raffermo, preferisco servire la zuppa in purezza, con fette di pane tostato e un giro di ottimo olio d'oliva.
L'altra settimana l'ho rifatta, ma al mercato non avevo trovato le bietole e non le ho usate. Però la differenza si sentiva, perché ammorbidiscono la forza (l'ignoranza, si direbbe qui in Toscana) del cavolo nero. Era buona lo stesso, ma più forte.
Per quanto riguarda il cavolo nero lessato da servire sul pane abbrustolito sfregato con l'aglio, il Petroni (a ragione) consiglia di cuocere il cavolo nel brodo (va bene anche di verdure) e devo dire che ci guadagna. La ricetta si chiama - secondo lui - "Il cavolo con le fette".